Из искры возгорится пламя
Помню, как в школьные годы в учебнике по истории была информация о том, что в древности люди добывали огонь путем трения куска одной сухой палки о другую. Потом наши предки стали использовать кремень и изобрели огниво. Для этого, ударяя сталью о кремень, высекали искру, которая попадала на пропитанный селитрой трут. Однако требовалось немало сноровки и усилий, чтобы разжечь огонь.
Следующим изобретением человечества стало пропитывание сухой лучины расплавленной серой. Прижатая к тлеющему труту древесина вспыхивала. Так появился прототип современной спички.
Есть сведения, что первые спички были изобретены в Китае в 557 году, а современные – около двух веков назад.
7 апреля 1827 года английский фармацевт Джон Уокер начал продавать изобретенные им же серные спички. Почти два века прошло, а спички до сих пор востребованы. Более того, они являются социально значимым товаром.
В Беларуси промышленным способом спички начали производить в конце 1870-годов. К 1880 году уже насчитывалось 14 спичечных фабрик. Самыми крупными были фабрики в Гомеле и Пинске.
Сначала на фабриках была большая доля ручного труда. Первоначально спички производили разной длины и перевязывали их шпагатом. Для автоматизации производственного процесса на Пинской фабрике построили специальную машину, с помощью которой на головку спички наносился красный фосфор. Этот опыт потом переняли и другие фабрики. В начале ХХ века стала использоваться машина для склеивания спичечных коробков.
В 1922 году в СССР все фабрики были национализированы, но после разрухи уменьшилось их количество. А к началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В военные годы большинство спичечных фабрик оказалось на территории, занятой немцами, в стране начался спичечный кризис. Однако в мирное время снова быстро наладилось спичечное производство.
СССР был одним из крупнейших экспортеров спичек. В 1960-е годы страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды. Цена на советские спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года составляла 1 копейку.
В советское время в Беларуси работали две спичечные фабрики – в Пинске и Борисове. Кстати, тогда было гораздо больше спичек в коробке — 60 штук. Но во второй половине 80-х годов прошлого столетия их количество уменьшилось до 45.
С появлением в продаже большого количества зажигалок, оборудованием газовых плит электроподжигом, потребность в спичках уменьшилась. Поэтому Пинская спичечная фабрика, которая стабильно работала на протяжении более ста лет, стала нерентабельной и ее решено было перепрофилировать под производство других изделий из древесины.
Теперь спички производит только спичечный цех ОАО «Борисовдрев». Он является единственным производителем спичек в нашей стране.
Кроме всем знакомых обычных спичек на спичечных фабриках производят многие их разновидности. Так, газовые спички служат для зажигания газовых горелок. Каминные (у них длинные палочки) – для разжигания каминов. Есть спички сигнальные. У них яркое цветное пламя, которое видно далеко. Отличие декоративных спичек от обычных в том, что они имеют цветные головки, а на коробках изображены различные рисунки. Эти спички являются подарочными и коллекционными.
Температура горения термических спичек более высокая по сравнению с обычными спичками. Эти спички выделяют большое количество тепла. Штормовые или охотничьи спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём. Хозяйственные спички выпускаются в большой упаковке, что вполне логично, чтобы не надо было часто бегать за ними в магазин.
Юрий ЯНУШКЕВИЧ.
Фото автора.