Угарный газ - невидимый убийца

 

Угарный газ - невидимый убийца

Общество
24.02.2023
4119

1.jpg

Газ - источник комфорта в наших домах, но при условии, что газовое оборудование должно быть исправным. При неисправностях в результате неполного сгорания природного и сжиженного газа (также древесного угля, дерева, керосина и пр.) происходит выделение невидимого, не имеющего запаха угарного газа. При утечке он обволакивает дом постепенно и абсолютно не заметно, может убить всех членов семьи.

Если человек не спит во время утечки окиси углерода, то могут возникнуть следующие симптомы отравления:

сильнейшая головная боль, которая не снимается никаким средством;

лёгкое головокружение и дезориентация в пространстве;

тошнота и рвотные позывы;

расфокусирование зрения;

ослабление мышц;

могут начаться судороги или возникнет потеря сознания.

Обнаружить этот газ без специализированного оборудования невозможно.

Новшеством для жильцов может стать предложение газовиков установить датчики угарного газа в каждом доме и квартире, где есть газовое оборудование.  Для защиты людей используют датчики угарного газа. Датчик реагируют на изменение концентрации воздуха и издают сигнал при утечке угарного газа. Важно устанавливать датчик в помещении, где находятся приборы, которые могут стать очагом отравления.

Нынешний рынок выпускает множество вариантов для обеспечения пожарной и угарной безопасности.  Сегодня приобрести их можно:

Извещатели «Угарный газ» постоянно имеются в наличии в добровольном пожарном обществе г. Сморгони (ул. Танкистов,  52, тел. 4-13-84). Также их можно приобрести в ПУ «Сморгоньгаз» (телефон 6-62-37).

 В соответствии с обновлёнными Правилами пользования газом в быту, которые вступили в силу с 21.02.2022 (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2021 года № 661), потребители газа обязаны обеспечивать своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов, их сохранность и поддержание в исправном состоянии. Правилами определены виды работ по техническому обслуживанию газового оборудования и газопроводов жилого фонда, а также установлена их периодичность.

Правилами определено, что самостоятельная (повторная и периодическая) проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов предусмотрена в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и коаксиальными отводами продуктов сгорания, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов. Повторная и периодическая проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов с установленным газовым оборудованием с открытой камерой сгорания производится только специализированной организацией, по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, обязательно при первичной проверке и после замены или ремонта дымовых и вентиляционных каналов.

Правила дополнены обязанностью потребителей газа обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

Газовое оборудование должно быть обеспечено своевременным техническим обслуживанием, которое включает различные мероприятия и сроки проведения:

СТО (сезонное техническое обслуживание) круглогодично работающих отопительных аппаратов и котлов не реже 1-го раза в год. Оно включает в себя: чистку (промывку), регулировку горелки, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа; проверку технического состояния и прочистку дымоходов, вентиляционных каналов.

Каким образом это сделать? Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо другие организации, заключившие договоры с газоснабжающими организациями о сотрудничестве и выполнении указанных работ.

Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, обязательно при первичной проверке и после замены или ремонта дымовых и вентиляционных каналов.

Газовые отопительные приборы являются источником комфорта, но их неправильная эксплуатация ведет к трагедии. Так, неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.

Основной причиной несчастных случаев является несоблюдение потребителями Правил пользования газом в быту:

эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой безопасности;

наличие дефектных актов проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов;

истечение срока эксплуатации газового оборудования;

нарушения по обустройству системы дымоудаления;

отсутствие тяги в дымоходе;

самовольный перенос, перемонтаж или замена газовых приборов.

Необходимо помнить, что согласно «Правил пользования газом в быту», запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

Ответственность за нарушение настоящих правил

Лица, виновные в нарушении требований, содержащихся в настоящих Правилах, несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа в случаях:

эксплуатации ими газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);

локализации аварий и ликвидации их последствий;

неоплаты или неполной оплаты использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;

неоплаты выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух и более месяцев с момента их выполнения;

самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования;

отказа от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителей газа газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов, ИБУ;

повторного в согласованные дату и время не предоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;

эксплуатации ими газо­использующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), без положительных результатов его диагностики;

прекращения договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, техническое обслуживание ИБУ и газоиспользующего оборудования.

Подключение газоиспользующего оборудования производится при условии устранения нарушений требований, содержащихся в настоящих Правилах, и возмещения затрат газоснабжающей организации по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Согласно статье 21.5 от 06.01.2021г. № 91-3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 25 базовых величин, а на юридическое лицо - до 50 базовых величин.


Статьи по теме: