Детские ручонки не для смартфона

 

Детские ручонки не для смартфона

Общество
18.12.2022
1331


Смартфон настолько прочно вошёл в жизнь каждого из нас, что без него сложно представить даже один день. Сегодня забыть дома записную книжку или кошелёк – гораздо меньшая проблема, чем забыть мобильный телефон. Смартфон можно назвать персональным менеджером каждого из нас. В нем – связь, выход в интернет, органайзер, электронный кошелек, программы для работы… Но если для взрослого человека смартфон – это незаменимый атрибут, то для детей – небезопасная игрушка.

А сейчас история из разряда «проверено лично на себе». Своему сыну-школьнику я купила телефон, когда он пошел в третий класс. Не видела в этом особой необходимости и момент покупки постоянно откладывала, в то время как у большинства его одноклассников телефоны появились уже в первом и втором классе. На покупку я решилась лишь потому, что не выдержала общественного давления: обе бабушки пригрозили, что если я не обеспечу сына телефоном, то они решат этот вопрос без моего участия.

Я помню тот день, когда в жизнь моего сына вошёл мобильный телефон. Его гораздо меньше стали интересовать купленные за немалые деньги конструкторы, настольные игры, управляемые пультом машинки и даже любимая железная дорога. Одна игрушка заменила все. И тогда я поняла: с эти нужно что-то делать. Уже через пару дней я установила в телефоне сына приложение, позволяющее ограничивать время игр и отслеживать историю пользователя. Сегодня Роме 10 лет. В его телефоне стоит лимит использования равный одному часу. И не минутой не более! Признаюсь, что не всё было так гладко, как хотелось. Были моменты, когда сын находил пароль, делал разблокировку и «сидел» в телефоне по три часа в день… Само собой разумеется, что уроки не учились, собака не выгуливалась… Я нашла способ это искоренить и перенвернуть ситуацию

очень прочно вошли в нашу детей также регулярно пользуются этими устройствами.

Чем же опасно чрезмерное увлечение гаджетами?

Это вредит физическому здоровью - ухудшается зрение ребенка. Постоянное вглядывание в экран повседневную жизнь. Наряду со взрослыми, огромное количество

приводит к близорукости, а напряжение глаз – к их сухости. Это грозит последующим воспалением и инфицированием.

В связи с тем, что ребенок длительное время находится в одной позе, склонив голову вниз, ухудшается осанка, может развиться искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел); В результате долгого держания телефона в руках, однообразного движения пальцами по экрану, могут возникнуть патологии кистей: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца.

При длительном использовании планшета, компьютера или телефона ребенок уменьшает свою двигательную активность.

Это может вызвать зависимость. Гаджеты очень быстро превращаются в любимую игрушку ребенка, с которой он не желает расставаться.

Это ухудшает сон. Игры на планшете и смартфоне перед сном возбуждают нервную систему ребенка, приводя к трудностям засыпания, к беспокойному сну ночью. Свет, излучаемый экраном, подавляет выработку гормона мелатонина, это приводит к нарушению цикла сна и бодрствования. Не разрешайте ребенку игры на планшете вечером, и особенно – перед сном. Замените их спокойными совместными играми, чтением книг.

Это вызывает трудности в учебе. У детей ухудшается внимание, они не могут сосредоточиться, постоянно отвлекаются. Могут возникать проблемы с памятью, воображением, фантазией. Страдает свободный мыслительный процесс, который подменяется готовыми ответами виртуальной реальности. От этого страдает скорость развития сенсомоторных и визуально-двигательных навыков, без которых невозможно обучение. Наконец, просто пропадает желание учиться, самому добывать знания. Снижается мотивация обучения.

Это не развивает умение общаться. При активном использовании смартфонов живое общение вытесняется виртуальным, особенно среди подростков. Это не дает возможности развивать социальные навыки, необходимые для успешного взаимодействия с людьми. Виртуальное общение лишает ребенка возможности увидеть реакцию другого человека, а значит – не дает возможности задуматься о последствиях своих слов и действий. Это приводит к тому, что дети начинают испытывать тревожность в ситуациях, требующих живого общения. Они не знают, с чего начать разговор, как поддержать беседу, вести себя в обществе других людей. Часто это вызывает страх, неуверенность в себе, нервозность. Подростки начинают избегать таких ситуаций, еще более погружаясь в виртуальный мир, где не надо общаться с живым человеком.

Это может вызвать психические отклонения. У детей могут возникнуть депрессии, неврозы, повышенная тревожность, отсутствие привязанности к родителям. Легкодоступная информация в Интернете, не соответствующая возрасту ребенка, может привести к психозу и нарушениям в поведении.

Это увеличивает детскую агрессивность. Огромное количество игр провоцирует детскую жестокость, уменьшают чувствительность к насилию. Когда на экране кровь течет рекой, начинает казаться, что это нормально. Такое отношение многие дети переносят в реальную жизнь. Они начинают издеваться над сверстниками, избивать более слабых.

Так стоит ли давать ребенку компьютер, планшет или смартфон? Решать, конечно же, родителям. Несомненны и плюсы таких устройств. Они могут помогать в обучении, развивать определенные навыки, обогащать знания ребенка. Но не стоит забывать – все хорошо в меру.

Инна Радзевич, врач-гигиенист

отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ.