О контроле за организацией школьного питания
Для обеспечения здоровой жизнедеятельности ребенка необходимо качественное и полноценное питание. В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Учитывая поручения Главы государства, касающиеся наведения порядка в организации питания школьников, Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен мониторинг учебных заведений и комбинатов школьного питания по данному вопросу.
За последние несколько лет ситуация значительно улучшилась: устранены большинство выявленных нарушений, повысилось качество приготавливаемых блюд. Однако в ходе контрольно-аналитических мероприятий нарушения все же выявляются.
В ходе проведенного в октябре - ноябре текущего года мониторинга нарушения выявлены в 6 учреждениях образования, большинством из которых не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд допускались нарушения технологии приготовления завтраков и обедов.
Так, в трех школах города Гродно на момент мониторинга не был обеспечен производственный контроль за качеством приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, рецептурами, меню-раскладками. Были выявлены факты недовеса отдельных школьных порций (например, котлет) и недовложения мяса в плове (объемом порядка 40%).
Анализ выполнения натуральных норм за сентябрь 2022 года в одной из школ в городе Гродно показал невыполнение натуральных норм по следующим группам и видам продуктов: фрукты - 50%, соки – 19%, молоко и кисломолочные продукты – 37%, яйцо – 32%, сыр – 7%, крупы – 85%, овощи – 85%.
При осуществлении мониторинга в школах города Слонима обнаружились излишки по отдельным блюдам (например - какао), которые образовались за счет увеличения объема воды при закладке сырья, что подтверждает факт несоблюдения технологии приготовления блюд.
Отличились и школы города Волковыска. Там выявлены факты уничтожения доброкачественных продуктов (капусты белокочанной). Были отмечены остатки еды после завтрака в большом количестве. Это говорит о том, что школьные завтраки и обеды должны быть не только полезными, но еще и вкусными. При приготовлении блюд необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения детей.
По результатам мониторинга в учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений. За выявленные нарушения при организации питания школьников виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Правильное питание детей во время пребывания в школе является залогом их здоровья и эффективного обучения. Учитывая, что в школе дети проводят большую часть времени, необходимо соблюдать требования санитарных правил, выполнять санитарно-противоэпидемиологические мероприятия и осуществлять должную организацию школьного питания. А это, в свою очередь, обеспечит безопасность и безвредность для жизни и здоровья учащихся.