14 ноября – Всемирный День Диабета

 

14 ноября – Всемирный День Диабета

Общество
14.11.2022
388


Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный День Диабета, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией  здравоохранения.

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь.

Количество глюкозы в крови контролируется гормоном - инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. 

Наиболее часто встречаются следующие типы сахарного диабета:                                                                                               

Диабет 1- го типа - развивается при гибели 80-90% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Поэтому для лечения СД 1 типа необходимо регулярное введение инсулина (часто данный тип диабета называют инсулинзависимым). Развивается обычно в детском и подростковом возрасте и у молодых людей до 40 лет, часто прослеживается связь развития заболевания с перенесенными до развития заболевания инфекциями. Характерно быстрое развитие основных признаков диабета- сухости во рту, жажды, учащенного мочеиспускания, слабости и снижения веса при нормальном или даже повышенном аппетите.

Диабет 2-го типа (его называют инсулиннезависимым, диабетом «пожилых») развивается в тех случаях, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Факторами риска развития СД 2 типа являются избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни в сочетании с наследственной предрасположенностью. Риск заболеть диабетом увеличивается в 2 раза при ожирении 1 степени, в 5 раз - при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз - при ожирении 3 степени. К сожалению, регистрируется 2 тип СД и у детей с ожирением. Клинические проявления болезни не так выражены, как при 1 типе сахарного диабета и часто заболевание выявляется случайно при сдаче анализа крови на глюкозу. Пациенты могут обращаться к врачам по поводу длительно незаживающих ран, нарушения чувствительности (чувство онемения пальцев ног, «ползания мурашек»), зуда половых органов, резкого снижения зрения, быстрого развития катаракты.

Гестационный сахарный диабет (ГСД)– любые нарушения углеводного обмена, выявленные во время беременности. Женщины с ГСД имеют повышенный риск осложнений беременности и родов. В течение 9-10 лет у женщин с ГСД возможно развитие 2 типа сахарного диабета.

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Смысл самоконтроля заключается в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (дозы инсулина или таблеток, питания,  физической активности, глюкозы крови, контроль массы тела).   

Самоконтроль глюкозы крови:

Что необходимо контролировать человеку с диабетом? Во-первых, гликемию (уровень глюкозы в крови). Зачем? Потому что анализ крови, сданный 1 раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, не говоря о том, что он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно.

 Как  часто  надо  контролировать  уровень  глюкозы  в  крови?

При сахарном диабете 1-го типа:

измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи  и на ночь, то есть неменее 4 раз в день. 

Кроме того, врач может рекомендовать определять гликемию ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом. Минимальная частота контроля гликемии — 2 раза в день: утром — перед инъекцией инсулина, для того чтобы знать, с чего вы начинаете день, и вечером, чтобы знать, с чем вы ложитесь спать и принять меры, если это необходимо, для профилактики ночной гипогликемии. Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс.

При сахарном диабете 2-го типа

измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1-го типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.

Для  чего  нужен   глюкометр?

Глюкометр  необходим  для  самоконтроля  уровня  глюкозы  в  крови. 

Так называют портативные приборы для измерения гликемии. Их преимущества сводятся к следующему: быстрота получения результата (от 5 секунд до 2 минут), нет необходимости стирать нанесенную каплю крови, результат не зависит от освещенности и остроты зрения, в современных моделях исследуется очень маленькая  капля  крови.

Если  не  проводить  регулярного измерения  глюкозы  с  последующей  самостоятельной  коррекцией  лечения,  то добиться  компенсации  и  определить опасные  для  жизни   диабетические  осложнения  практически  невозможно. 

Контроль массы тела

Важным показателем самоконтроля при диабете любого типа является масса тела. Контроль массы тела при диабете 2-го типа позволяет судить о правильности питания и режима физических нагрузок, а также об успехах в борьбе с лишним весом. При диабете 1-го типа увеличение массы может свидетельствовать о передозировке инсулина, а снижение — о плохой компенсации диабета. Измерять массу необходимо не реже 1 раза в месяц. Причина избыточной массы тела — в снижении физической активности на фоне привычного, зачастую неправильного, питания.

Доказано, что снижение веса на 5 кг риск развития СД снижается на 50-58%, а смертность, связанная с диабетом, снижается на 40%.

Самоконтроль питания

— питание должно быть дробным: желательно есть 4−5 раз в сутки небольшими порциями, в одно и то же время;

— отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы, фрукты, овощи, богатые пищевыми волокнами);

— сократить употребление выпечки и сладостей, убрать из рациона газированные напитки и десерты;

— употреблять побольше овощей, содержащих много растительной клетчатки (различные виды капусты, морковь, редис, фасоль, болгарский перец, баклажаны и другие овощи и несладкие фрукты);

— ограничить употребление насыщенных жиров (2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения);

— на столе должны быть только нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде, но не жареные;

— совсем убрать со стола соль или сократить её до трёх грамм в сутки — это поможет снизить риск артериальной гипертонии.

 

Физическая активность

 

Увеличить физическую нагрузку согласно своему физическому состоянию: минимум получасовые тренировки три-четыре раза в неделю. Желательно заниматься лёгким бегом или ходьбой, приветствуются лыжные прогулки на свежем воздухе. Плавание всегда было одним из лучших средств от многих болезней. В последние годы стали популярны велопрогулки, скандинавская ходьба. Начните с малого, с простых занятий на выходных, а затем включите их в расписание будничных дней.

Сегодня диагноз диабет выставляют все чаще.  Даже в трудоспособном возрасте все больше людей сталкивается с нарушением углеводного обмена. Раньше это заболевание было приговором. Но сейчас это не так. Миллионы людей с диабетом живут насыщенной, интересной жизнью и добиваются успеха. Иногда мы даже не подозреваем, человек с таким диагнозом живет рядом с нами: он активен, ведет обычный образ жизни и уж точно не «страдает диабетом»!

Излечение по принципу «было и прошло» от диабета пока невозможно, но сегодня даже с ним можно жить долго и счастливо. Надо лишь научиться понимать «сигналы» своего организма и держать диабет под контролем. Нельзя акцентировать внимание лишь на одном из параметров качественного самоконтроля, будь то контроль уровня глюкозы, физической нагрузки и питания или подсчет вводимых единиц инсулина. Лишь комплексная оценка всех этих факторов позволит компенсировать диабет. Никто не говорит, что это будет легко, но любой труд вознаграждается.

Пусть точный контроль над диабетом позволит Вам чувствовать себя в любой ситуации бодрым и здоровым!