Прежде, чем попробовать на вкус….
Возвращаясь с охоты с добычей в виде тушки дикого кабана, нельзя забывать о безопасности. Это животное может быть переносчиком опасного заболевания – трихинеллеза.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими, невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса и мясных продуктов. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью. Термическая обработка, копчение, соление и даже замораживание в полной мере не способны обезопасить мясные продукты.
Заболевание обычно проявляется через несколько недель после заражения. Трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. У человека возникают сильные боли в животе, что связано с повреждением слизистой оболочки кишечника. Паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно в местах расположения сосудов. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.
Симптомами заболевания являются повышенная температура тела до 38 - 40 ºС, слабость, боль в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах. Болезнь может иметь и тяжёлое течение, заканчиваться летальным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.
Чтобы избежать заболевания, нельзя употреблять в пищу непроверенное мясо. Люди, имеющие личное подсобное хозяйство, и охотники должны сдавать на экспертизу мясо убитого животного. До получения результатов трихинеллоскопического исследования его нельзя употреблять в пищу. Помещения, где содержатся домашние животные, необходимо защищать от проникновения грызунов, потому что они являются переносчиками заболевания.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в Сморгони осуществляет лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смешанном рынке ОДО «Шанс-транс» (пер. Светлянский,5) и на продовольственном рынке около магазина «Мастак» (пер. Комсомольский, 4). Как рассказала заведующая лабораторией Алеся Мысливец, для исследования туши животного необходимо предоставить две пробы (около 60 г каждая), отобранные из ножек диафрагмы, межрёберных мышц. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; охотникам необходимо предъявить разрешение на добычу охотничьего животного. Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефону 3-89-37.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.