Фляжку российской императорской армии обнаружили в лесном массиве Сморгонского района: вспоминаем историю военного атрибута

 

Фляжку российской императорской армии обнаружили в лесном массиве Сморгонского района: вспоминаем историю военного атрибута

Общество
26.10.2022
824
Фляжку российской императорской армии обнаружили в лесном массиве Сморгонского района: вспоминаем историю военного атрибута


Осколки истории до сих пор находят в Сморгонском районе.

Обнаруженная в лесном массиве Сморгонского района фляжка российской императорской армии напомнила об истории этого незаменимого предмета как военного, так и мирного времени.

Леса скрывают в себе много тайн. Ржавая, местами насквозь прогнившая фляга лежала фактически на поверхности поросшего, но все еще отчетливо читающегося окопа. Учитывая ее форму, даже не специалисту несложно провести параллель с Первой мировой войной. С сентября 1915 года в течение 810 дней возле небольшого городка шли ожесточенные бои. Его опоясали десятки километров железных дорог, лабиринты окопов и траншей, железобетонные укрепления, многочисленные мосты и паромные переправы. То лихолетье еще долгие годы будет напоминать о себе не только обелисками, могилами и остатками некогда грозных сооружений. В лесах до сих пор даже без лопаты можно обнаружить фрагменты вооружения и фронтового быта.

Именно таким осколком истории и оказалась упомянутая фляга. Причем, невзирая на внешний вид, в реальности она находится не в самом плачевном состоянии. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь избавиться от ржавчины. Но куда важнее даже не это, а «родословная» данной фляжки, ибо ее впору причислять к имеющим историческую и коллекционную ценность экспонатам.

История не этой конкретной модели, а фляжки в целом весьма интересна. Она появилась в XVIII веке не как удобная емкость для утоления жажды. Изначально ее использовали представители высших сословий скорее для внешнего антуража. Эффектно выпить на глазах у присутствующих считалось уделом самых достойных. Неспроста фляжки украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями.

Однако с годами фляги утратили свою помпезность, перейдя в разряд предметов первой необходимости в определенных условиях. Соответственно, они стали доступными каждому. Без этих сосудов для питья не прошла ни одна война. Солдатам был крайне важен такой легкий и удобный атрибут, которому не страшны ни температуры, ни падения с высоты, ни попадание в неблагоприятную среду. Вытер, открыл и потребляй живительную влагу

2.jpg


Сосуды войны

Период Первой мировой войны был отмечен большим количеством разновидностей используемых индивидуальных фляг. Для российской императорской армии их изготавливали из дерева, алюминия, жести, железа, стекла. Причем различных конфигураций, комплектации, способов крепежа и т.д.

Среди прочих моделей была и железная фальцованная фляга. Слово фальц означает шов, с помощью которого скрепляются между собой листы гладкого металла для создания сплошного металлического корпуса. Найденная в наши дни под Сморгонью модель фляги как раз относится к такой конструкции. Любопытно, что у нее есть три разновидности «А», «Б»,«В» в зависимости от формы и высоты горлышка. В нашем случае это как раз первый вариант.

Закрывалась фляга корковой пробкой, считающейся почти идеальным укупорочным средством. Она плотно заходит, пропускает небольшое количество воздуха и обладает нейтральным вкусом. Объем таких фляг равнялся 5,5-6 чаркам или 0,67-0,73 литрам.

Помимо железных, подобные фляги изготавливались еще из стали и латуни.

фото-3-зеводская версия.jpg