Продукты — источники магния

 

Продукты — источники магния

Общество
12.10.2022
936

FW0XQTVXwAEZhhQ.jpg


Магний важен для функционирования различных систем организма, а именно сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костно-мышечной системы. Этот минерал поддерживает устойчивый ритм сердца, нормальное кровяное давление, способствует стабилизации уровня сахара в крови. Суточная норма поступления магния в организм взрослого человека: для женщин 310 - 320 мг, для мужчин 400 - 420 мг.

Продукты питания должны быть основным источником магния для организма. В профилактических целях важно включать в свой рацион ряд продуктов:

Бананы. Бананы известны высоким содержанием калия, но помимо него они имеют в своем составе много других микроэлементов. Среди них есть и магний: в одном среднем банане — около 30 мг этого элемента.

Крупа гречневая. Содержание магния в 100г гречневой ядрицы (целой, нераздробленной крупе) -200 мг.

Семечки. Сюда можно отнести все виды семечек: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и др. В 30 г кунжутных семечек содержится около 100 мг магния, в 30г. очищенных тыквенных — около 160 мг.

Брокколи.  В этих зелёных соцветиях довольно большое содержание магния — около 20 мг в 100г.

Кукуруза. Прекрасный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, магния (примерно 30 мг в одной штуке), растительного белка.

Горох. Он богат магнием (около 40 мг в 100г свежего зеленого горошка), калием, витамином А и С. Горох улучшает работу печени и почек, регулирует процесс пищеварения и поддерживает нормальный уровень холестерина.

Шпинат. В нём мало калорий, но очень много витаминов и микроэлементов. Шпинат — один из главных поставщиков не только железа, но и магния: около 80 мг в 100г.

Инжир. В 100 г содержится около 60 мг этого микроэлемента. В инжире вы найдёте ещё витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий и клетчатку. Такой мощный состав способствует снижению уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль.: В 100г миндаля содержится около 280 мг магния, а ещё витамин Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения. Миндаль, как и все орехи, богат белком, но при этом обладает высокой калорийностью, поэтому есть орехи нужно ограничено.

Шоколад. В горьком шоколаде магния больше, чем в молочном в два раза — 133 мг на 100г. Помните, что по употреблению шоколада есть ряд ограничений, в первую очередь количественных — не более 30 г в сутки.

Признаками недостатка магния в организме могут являться спазмы и боли в мышцах, апатия и повышенная утомляемость. При наличии подобных симптомов, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения!

И. Д. Радзевич, врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского ЦГЭ.