Чем опасен трихинеллез?
Людям, которые занимаются сельским хозяйством либо употребляют мясо диких животных, необходимо знать, что мясо животных может послужить причиной заражения трихинеллезом.
Это острое заболевание человека и животных вызывается мелким, круглым нитевидным червем - трихинеллой. Личинок трихинелл обнаруживают у хищных животных — волков, медведей, лисиц, диких кабанов, кошек, собак, домашних свиней, нутрий и грызунов в толще мышечной ткани в виде инкапсулированной спиральной формы.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, а также мясо дикого кабана, нутрии.
После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке, личинки освобождаются от капсул, выход в кишечник и уже через 2-3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21-ый день появляются в мышцах, где капсулируются.
Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени. Инкубационный период длится 5- 45 дней (в среднем 2 недели), и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечная боль. Температура тела повышается до 38-40 градусов, слабость, боль в горле, покраснение глаз. Появляется боли в животе, подташнивание, отеки на лице — главным образом отеки век. Больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. Становятся затруднительными и болезненными глотание, разговор, движение.
Чтобы предотвратить заболевание…
- не покупайте мясо у случайных людей;
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо до получения результатов трихинеллоскопического исследования;
- защищать помещения для скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.
Для исследования необходимо предоставить две пробы (около 60 г. каждая), отобранные из ножек диафрагмы, межрёберных мышц. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность. В связи с отстрелом дикого кабана с 1 октября 2022 года в Республике Беларусь утвержденным Постановлением Совета Министров от 27 июня 2018 года № 493 (использование охотником добывшего продукцию дикого животного, для личных целей), необходимо предоставить разрешение на добычу охотничьего животного.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в городе Сморгонь осуществляет: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смешанном рынке ОДО «Шанс-транс» (пер. Светлянский,5) и на продовольственном рынке ООО «Мэтр-Заславль» (пер. Комсомольский, 4).
Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефону 3-89-37.
Алеся Мысливец,
заведующая Сморгонской лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы
ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция»