Избежать уплаты налога, но потерять квартиру
Последнее время к нотариусам все чаще стали обращаться граждане по вопросу удостоверения от их имени брачных договоров, предусматривающих изменение режима общей совместной собственности супругов в отношении жилых помещений, нажитых ими в период брака, путем установления на указанное имущество собственности другого супруга.
Как оказывается, таким способом трудоспособные лица, не занятые в экономике и выехавшие (планирующие выехать) за пределы Республики Беларусь на длительное время, желают избежать оплаты за жилищно-коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Либо зачастую нотариус выясняет, что правообладатель жилого помещения таким образом пытается избежать уплаты налога на недвижимость.
Удостоверит ли нотариус такой договор, и чем может грозить его заключение, попытаемся разобраться.
В первую очередь, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье целью заключения брачного договора является повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определение прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения, но никак не избежание уплаты налогов и других платежей.
Поэтому, если нотариусу станет известно о «действительной» цели заключения супругами брачного договора, он может отказать в совершении указанного нотариального действия.
Во-вторых, необходимо обратить внимание супругов, и в особенности того, на чьё имя сегодня зарегистрировано жилое помещение, что в случае принятия решения о заключении брачного договора, по условиям которого квартира (жилой дом) станет собственностью другого супруга, право собственности того, кто сегодня является правообладателем, безвозвратно прекратится (утратится).
И если сегодня жилое помещение является совместной собственностью обоих супругов, то есть у каждого из них имеется по ½ (одной второй) доле в праве собственности на него, хоть недвижимость и зарегистрирована на имя только одного супруга, то после заключения брачного договора с оговоренными выше условиями единственным собственником такой квартиры (жилого дома) станет только один супруг, который вправе будет с соблюдением установленных законодательством условий распоряжаться таким имуществом по своему усмотрению, в том числе и отчуждать его.
Немаловажным является и то, что в случае расторжения брака между такими супругами лицо, которое по условиям брачного договора стало собственником жилого помещения, вправе в установленном порядке ставить вопрос о выселении ставшего бывшим членом семьи бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности на квартиру (жилой дом), если иное не было предусмотрено заключенным между супругами брачным договором.
Таким образом, как говорится в пословице, семь раз отмерь – один раз отрежь.
Елена КРЫЛЬЦОВА,
Нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.