Многокрасочная польза овощей и фруктов

 

Многокрасочная польза овощей и фруктов

Общество
02.08.2022
1390
Мудрая природа наделила овощи, фрукты и ягоды разными цветами и оттенками. Даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, – по полезности.

Оказывается, что цвет овоща или фрукта напрямую зависит от их химического состава, а именно от содержания фитонутриентов, способных придавать фруктам и овощам определенный цвет. Например, в помидорах содержится в большом количестве ликопин – уникальный антиоксидант, виноград содержит ресвератрол, а зеленый шпинат – лютеин. Для обеспечения организма полным спектром полезнейших фитонутриентов, необходимо каждый день есть растительные продукты разных цветов.

Желтый и оранжевый

Ананасы, апельсины, желтые яблоки, мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте). Эти вещества несут также ответственность за состояние вашей кожи. Поэтому если кожа выглядит сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе.

Красный

Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы, и другие фрукты, овощи, и ягоды, окрашенные в красный цвет, очень богаты проантоцианидинами, бета-каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии сосудистую и иммунную системы и несут ответственность за здоровое состояние клеток ДНК.  Ликопин снижает вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому, если вам нравится загорать – позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы в вашем меню были в достаточном количестве красного цвета овощи, ягоды и такие же красные фрукты.

Синий, пурпурный, фиолетовый

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Зеленый

Сладкий перец, яблоки, груши, шпинат, щавель, брюссельская капуста, горох, множество видов зелени, цуккини, листовой салат и брокколи – легко выбрать из всего этого многообразия такие дары природы, которые именно вам придутся по вкусу. Окрашенные в зеленый цвет растительные продукты могут похвастаться содержанием таких фитонутриентов, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин. Известно их положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения.

Таким образом, каждый цвет отвечает за поддержание какого-то аспекта нашего здоровья, а вместе они помогут нам в целом оставаться в тонусе и не болеть.

Инна РАДЗЕВИЧ,

 врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского ЗЦГиЭ.