Особое внимание профилактике кишечных инфекций

 

Особое внимание профилактике кишечных инфекций

Общество
14.07.2022
384

В летний период, когда жара и зной, специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ уделяется особое внимание профилактике кишечных инфекционных заболеваний, которые и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К наиболее распространенным бактериальным ОКИ относятся  дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи. Недуг развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные выделениями больного. В передаче кишечных инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания с истекшим сроком годности или загрязненных возбудителями, нарушение технологии приготовления и условий хранения.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились – мы подвергаем себя серьезной опасности. В мясных, рыбных и молочных продуктах, холодных закусках, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения патогенных микробов самые благоприятные. При этом эти небезопасные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом для разделки сырого, а затем готового к употреблению продукта, то в уже готовые продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

Особое внимание следует уделить воде, которую мы используем для питья, мытья рук, посуды, приготовления пищи. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город. С собой  всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками, пытаясь утолить жажду. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать водой питьевого качества.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

перед приобретением  пищевых продуктов, внимательно изучать маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Андрей Завацкий,

врач-гигиенист по гигиене питания Сморгонского зонального ЦГЭ.