Участились случаи заражения сальмонеллезом
За 2022 год в Сморгонском районе зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза и 3 случая бактериального носительства сальмонеллеза. Из 5 заболевших 4 – это дети в возрасте от 0 до 7 лет. Факторами передачи послужили: кремово-кондитерские изделия, консервы с несоблюдением условий хранения в домашних условиях, многокомпонентный салат домашнего приготовления.
Некоторые виды сальмонелл относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром, и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие виды – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока во внешней среде, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособности бактерий. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы являются частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми. В домашних условиях для хранения продуктов применяются те же правила.
Меры профилактики
регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;
яйца необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов;
никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
не пейте сырое молоко;
хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком;
в процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами;
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Ирина Колесникова,
помощник врача – эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.