«Записки провинциального хирурга». Презентация книги Юрия Чепелкина состоялась в городской библиотеке №3
На встрече прозвучало много историй, связанных с личностью Юрия Михайловича. Можно спокойно начинать второй том писать.
Хирурга нет с нами уже почти четыре года. Юрий Чепелкин был личностью разносторонней. Прекрасным врачом, активным читателем сморгонской библиотеки. Занимался спортом: бегал, плавал, играл в волейбол, футбол, баскетбол, бегал на лыжах, обожал коньки и силовые тренировки, увлекался горным туризмом, прыгал с парашютом, моржевал… Незадолго до своей смерти он начал писать. Написал довольно много – это были и философские рассуждения, и истории из школьной, студенческой, врачебной жизни. Юмористические и серьезные. Мудрые и правдивые.
«Когда мой муж был жив, он не заводил разговор о том, что хочет издать книгу, - отметила Вера Степановна, вдова Юрия Михайловича. - Свои произведения размещал в интернете на сайте proza.ru. Показывал и мне. Но только спустя годы я поняла, что недостаточно эмоционально отзывалась о его творениях. Я думаю, что он ждал от меня поддержки, признания, ведь это занятие было для него новым. И то, что я недооценила его творчество в своё время, в какой-то степени послужило толчком к созданию этой книги. Теперь, когда она вышла, многие её прочитали, мне приятно слышать отзывы о том, что книга – правдивая, искренняя и эмоциональная».
Первым от имени врачей выступил Владимир Герасименко, хирург из Молодечна. В свое время он работал под руководством Юрия Чепелкина.
«У Юрий Михайловича был такой багаж теоретических знаний, что он на любой конференции мог выступить и оппонировать ученым, которые в хирургии познали немало. Доцент из Гродно, наш куратор, когда приезжал в Сморгонь, удивлялся высокому уровню районной хирургии: «Какие-то «малиновые береты» здесь работают», - поделился воспоминаниями Владимир Герасименко. - Написав книгу, Юра, наверное, первый, кто не побоялся подать голос за «провинциала». До него писали профессионалы элитные, академические о высокой пилотажной хирургии. А вот дать о себе знать с передовой, «окопной, фронтовой зоны» - рубежа не хватало. Юра вступился за провинциального хирурга - в этом его мощь».
Среди выступающих был нынешний заведующий хирургическим отделением Сморгонской ЦРБ Александр Савко.
«Под руководством Юрия Чепелкина я отработал 13 лет. И столько же Юрий Михайлович – под моим. Я перенял от него эстафету заведования хирургическим отделением, - начал свой рассказ Александр Васильевич. - Когда мне сказали, что Чепелкин написал книгу, я поначалу не поверил. А когда прочитал, задумался, как такое может быть: мы, люди, часто видимся, вместе работаем – и не знаем многого друг о друге?
«Записки…» мне напомнили книги Фёдора Углова, советского хирурга, который оперировал даже в столетнем возрасте.
Для нашего района Юрий Михайлович был величиной. Таких преданных хирургии специалистов, как он, я за свою жизнь видел немного. Он – образец энтузиазма и профессионализма. В зрелом возрасте продолжал самоотверженно трудиться, за операционным столом стоял наравне с молодыми, никому не отказывал в помощи. Таких людей надо знать и помнить».
Своё слово сказал и Сергей Куденьчук, в прошлом – главврач Сморгонской ЦРБ, ныне – председатель райсовета депутатов: «Книга Юрия Чепелкина – дань уважения нашим хирургам. Желательно, чтобы её прочитали старшеклассники, которые хотят поступать в медицинские университеты, чтобы они узнали правду о будущей профессии, не думали, что врач – это ручка и накрахмаленный халат. Медицина – это тяжелый труд, кровь и пот».
«С Юрием Михайловичем я проработал 29 лет. Он оперировал моего отца и других близких мне людей, - уточнил Иван Кардис, заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ. - «Записки провинциального хирурга» я привёз своему папе, ему 88 лет, он врач с 40-летним стажем. Папа прочитал книгу. С лупой. После чего он мне сказал: «Сынок, когда ты будешь на встрече, передай всем, что Юрий Чепелкин – великий хирург. От Бога».
На презентации присутствовал Владимир Подмостко, хирург-травматолог Солигорской ЦРБ, уроженец Сморгонщины. В 1983-1985 годах, на занятиях УПК, которые проходили в больнице, он имел возможность общаться с Юрием Чепелкиным.
«В старших классах я был увлечен историей и собирался поступать на истфак БГУ, но Юрий Михайлович повлиял на выбор моей будущей профессии. В 1985 году я стал студентом Минского мединститута, - заметил Владимир Франтишкович. - Практику по хирургии проходил в Сморгони. На протяжении месяца наблюдал, как работает хирург Чепелкин и отделение, которым он заведовал. Юрий Михайлович мне запомнился человеком серьезным, немногословным, решительным, уверенным.
Люди приходят в этот мир и уходят. Таков закон природы. Тело истлеет, но душа его будет жить. Возможно, сегодня душа Юрия Чепелкина присутствует в этом зале… Я уверен, что его книга продлит нашу память об этом великом Человеке».
Своими воспоминаниями об авторе книги поделились также его друзья Леонид Воронцов (вместе занимались горным туризмом) и Александр Коваль (увлекались спортом).
Софья Лазарь (в прошлом – заведующая отделом культуры райисполкома) призналась, что издания о знаменитых земляках (Дерюго, Чепелкине), которые в последнее время повидали свет, стали её настольными книгами.
Директор районной библиотеки Светлана Афанасьева отметила, что «Записки провинциального хирурга» - одна их самых востребованных книг у посетителей, желающие её прочитать даже записываются в очередь.
Автор этих строк готовила к изданию книгу Юрия Чепелкина. В 2006 году я писала материл в газету о барельефах с изображением Дмитрия Шевелёва, Виктора Новикова и Чеслава Терешко (бывших заведующих хирургического отделения Сморгонской больницы). Барельефы были установлены на входе в лечебный корпус ЦРБ. Идея создать памятные доски принадлежала Юрию Михайловичу. Их автор Владимир Теребун за свою работу не взял ни копейки. Помню, как Юрий Михайлович не скрывал радости от того, что барельефы появились. Как будто сдал свой багаж-память на долгое сохранение.
А книга «Записки провинциального хирурга», на мой взгляд, - литературный памятник. Не только Юрию Чепелкину, но и тем, кто не жалея себя, спасает сотни, тысячи, миллионы человеческих жизней.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора и Зои ДУРЕЙКО.