Правила питания в пожилом возрасте
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он сам себе говорит: «В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод». Но в этом «немолодом» возрасте обязательно нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем.
Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:
обмен веществ снижается;
уменьшается количество и объем слюнных желез, во рту появляется сухость и меняется восприятие вкуса;
с возрастом часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что влияет на качество пережевывания твердой пищи;
мышечные волокна желудочно-кишечного тракта заменяются соединительной тканью, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;
уменьшается количество секреторных клеток в желудке, что затрудняет переваривание пищи;
в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;
кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается;
Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек «золотого возраста». Правильно организованное питание — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия.
Правила питания
Организуйте свой режим питания из 6 приемов пищи: 3 полноценных приема и 3 перекуса в одно и то же время. Последний прием пищи за 1,5 часа до сна.
Исключите употребление большого количества пищи за один приём.
В целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови ограничьте потребление быстроусвояемых углеводов (кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий) и трудноперевариваемых продуктов (копченостей, грибов, бобовых).
Максимально включите в свой рацион:
продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица – хорошие источники белка;
молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира – надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры кишечника;
продукты растительного происхождения: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло – источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики желудочно-кишечного тракта;
Ограничьте потребление соли (5 граммов в день) и сахара (до 5 чайных ложек).
Увеличьте количество чистой воды до 30 г на 1 кг веса в день (при отсутствии противопоказаний).
Пересмотрите способы приготовления пищи:
откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;
отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару.
Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно – желание. Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроя, и жизнь заиграет совсем другими красками!
Елена Кундро,
инструктор-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии