Когда мама больше детям не нужна
Нередко можно наблюдать картину, когда к старикам даже их родные люди относятся как к вещам, которые отслужили своё время.
«Худенькая, истощенная, практически без сил, - такой предстала перед нами 90-летняя Анна Михайловна, когда мы в составе смотровой комиссии работали в одной из деревень Синьковского сельсовета. В доме, где жила женщина, было очень грязно, закопчено. Чистотой сверкали только пустые бутылки из-под спиртного, - вспоминает заместитель директора УТЦСОН «Тёплый дом» Людмила Олехно. – В помещении с небольшой кухней и только одной комнатой ютились пять человек: сама Анна Михайловна, её две дочери и два внука. Бабушке был отведен угол за шкафом, где стояла кровать. Обзор женщине закрывала занавеска».
По сути, это был её маленький мирок, из которого она боялась даже выглянуть. Женщину, можно сказать, уложили на кровать. Чтобы она не мешала «отдыхать» дочкам и внукам, которые беспробудно пили. И били бедную Анну Михайловну, если она появлялась на горизонте. Пенсия, которую она получала, женщина только успевала подержать в руках в первый день. Её отбирали родные и устраивали очередную попойку.
«Семья уже была в поле зрения сотрудников милиции и сельсовета. Вскоре на неё обратила внимание и социальная служба. Было принято решение оформить бедную женщину в Лылойти, в наш филиал с комнатами совместного самостоятельного проживания, - уточняет Людмила Викторовна. – Для начала повезли её в поликлинику, нужно было показать подопечную специалистам. По дороге я купила для Анны Михайловны булку. Вы бы видели, с какой жадностью она съела сдобу».
В филиале УТЦСОН «Тёплый дом» Анна Михайловна живёт с июня 2020 года. «Хорошая бабушка. О таких говорят: «Божий одуванчик». Спокойная, неконфликтная, добрая. Я не представляю, почему её родные так над ней издевались», - говорит социальный работник филиала УТЦСОН «Тёплый дом» Ануш Пухович.
Спустя месяц после того, как Анна Михайловна поселилась в Лытойтях, в филиал приезжал следователь. Вскоре после встречи Ануш Робертовна возила Анну Михайловну в суд. Судили внука, который поднял руку на бабушку. Там были и её дочери, но они даже не подошли к матери, не обняли, не спросили, как она живёт.
А зимой Анна Михайловна попала в больницу. Стойко перенесла болезнь, оправилась. В день выписки ей сказала санитарка: «Собирайте вещи, бабушка, поедете домой». Слово «домой» она восприняла буквально. Расплакалась. Но когда услышала, что возвращается в Лылойти, сразу настроение поменялось.
«Когда Анну Михайловну к нам оформили, она боялась из комнаты выйти. Зовём на обед, ведём в столовую, а она вся дрожит, боится, что на улицу выведем, в машину посадим – и домой отвезём.
За год у нас бабушка отжила. Поправилась раза в два, - улыбается Ануш Робертовна, - она и сейчас вроде худенькая, а представьте, какой была, когда сюда приехала. Одни косточки да кожа. Пенсия ей позволяет и жить здесь, и питаться, и сладости, которые она так любит, покупать. Лекарства не пьёт, только витамины».
Анна Михайловна тридцать пять лет отработала в колхозе, была полеводом и дояркой. Вышла замуж. Родила двух дочек. С мужем отношения не сложились. «Одна поднимала детей. Трудно было. Работала много, - вспоминает женщина. – Почему такие дети выросли, не знаю. Я же их, как умела, как могла, воспитывала, растила…
Здесь мне хорошо. Здесь я хочу жить. Наконец жизнь спокойная настала».
В истории с Анной Михайловной наконец всё стало на свои места. Потому что это неправильно: чтобы пожилой человек жил в постоянном ожидании, когда пробьёт его последний час. Правильно – чтобы он мог радоваться, чувствовать тепло, ласку и заботу.
Тяжело смириться с мыслью, что каждого из нас ждёт старость. Никто от этого не застрахован. Какая она будет?..
Существует утверждение, что отношения к пожилым – показатель цивилизованности общества. И не только государство об этом должно помнить.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.