«Да не окаменеют сердца тех, кто услышит этот звон»
Построен костел на месте старой святыни в 1809 году. В середине 19 века археолог, этнограф, фольклорист Константин Тышкевич после путешествия по Вилии в своей книге передал впечатления от храма: «На высоком правом берегу Вилии, среди зелени деревьев белеет шляхетская усадьба, благоустроенная и богатая. За ней скромный деревянный костел, а дальше - длинная деревня, аккуратная и чистая. Этот костел как бы специально построен между дворянской усадьбой и бедными крышами крестьянских дворов для того, чтобы своей духовной силой объединить в единое целое взаимоотношения богатых и бедных…» И сегодня первое, что обращает на себя внимание в Данюшево - это скромный деревянный костел, расположенный в неповторимо прекрасном месте.
- Когда в 1866 году костел в Сморгони закрыли и передали здание православным верующим, то сморгонский приход был присоединен к данюшевскому. Чтобы попасть в эту святыню, люди часто рисковали жизнью. Моста через реку Вилию в то время не было. Приходилось нанимать лодки для переправы на другой берег. Это было опасно: лодки часто переворачивались и многие люди погибали. Поэтому позже был построен паром, - рассказывает главный хранитель фондов Сморгонского историко-краеведческого музея Павел Картавик.
Данюшевский костел более чем за 200-летнюю историю пережил многое. Во время Первой мировой войны он был приспособлен немцами под военный госпиталь. Раненых сюда привозили с передовой, которая проходила совсем рядом, а умерших от ран хоронили прямо во дворе. После того, как линия фронта стабилизировалась, немцы соорудили перед костёлом большой каменный памятник из камней и бетона, который посвятили «Славному наступлению 1915 года». Позже на памятник была установлена скульптура Божьей Матери. Таким он в качестве часовни дошел до наших дней, сохранив оригинальную табличку с надписью на немецком языке.
Старожилы Данюшево вспоминали, как во время налетов и артобстрелов местные жители собирались в костеле и истово молились. Видимо, молитвы помогли - в святыню ни разу не попал ни один снаряд.
Рядом с храмом примостилась звонница. Ее построили недавно. Один из столичных гостей, посетивших Данюшево, влюбился в это место и навсегда поселился в деревне. Именно он сделал новую колокольню, когда увидел ее в плачевном состоянии. Старая звонница, построенная из камня и кирпича в начале 20 века, частично также сохранилась. Ее верхнюю часть немцы в Первую мировую войну разобрали и соорудили из кирпичей печи, трубы которых выходили в окна костела.
Зато колокол на колокольне старинный, подаренный храму еще в 1907 году ксендзом Яном Курчевским, уроженцем Данюшево. Там даже надпись сохранилась: «Прихожанам данюшевским от прелата Курчевского. Да не окаменеют сердца тех, кто услышит этот звон. Вильно, 1907 год». Говорят, что звон этого колокола когда-то долетал даже до Сморгони. Но во время Первой мировой войны немецкие офицеры распорядились снять его и переправить в Германию. Позже кто-то из данюшевцев, находясь в Германии, неожиданно услышал звон своего колокола, знакомый с детства. Увы, история не сохранила имени этого человека, хотя как раз его стараниями колокол вернулся на родину. Колокольный звон снова слышался и в Сморгони, приглашая верующих на службу.
Когда в советские годы костел закрыли и приспособили под зернохранилище, сбросили со звонницы и колокол. Он долго лежал возле храма, его даже хотели сдать на металлолом, но смогли лишь вырвать язык. Когда святыню вернули католическим верующим, колоколу отлили новый язык, но вернуть прежний голос уже не удалось.
Еще один подарок, сделанный Яном Курчевским Данюшевской святыне, - это орган.
- Скорее всего, орган был вывезен из Вильно с Острой брамы. Он сложен из двух органов, стоявших по обе стороны Остробрамской иконы Божьей Матери. Говорят, что на нем еще играл польский композитор Станислав Монюшко. Инструмент действующий. По праздникам приезжает органистка, и наш костел наполняется его звуками, - рассказывает ксёндз Вадим Сурвило.
Примечательно, что рядом с храмом на дереве поселились аисты. Эти необыкновенно красивые, грациозные птицы приносят счастье и любовь, а значит, они будут оберегать костел Пресвятой Троицы от невзгод и несчастий.
Оксана ГЕЙБОВИЧ.
Фото автора.