Как родителям защитить своего ребенка от проблем и опасностей, с которыми тот может столкнуться в Интернете и социальных сетях, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала создатель первой в Беларуси Школы безопасности для детей Людмила Лосицкая.
— Основная проблема для детей — это незнание о существующих опасностях. Чаще всего родители не рассказывают им, как вести себя в Интернете и с чем можно столкнуться. А для ребенка это все в новинку. Это как закинуть его в море и сказать: «Плыви».
Для того чтобы дети были подготовлены к разным неожиданностям в социальных сетях и могли получать от Интернета пользу, специалист определила основные правила.
Чем позже ребенок начнет сидеть в Интернете, тем лучше
— По-хорошему, ребенка лучше «запускать» в Интернет с 12–13 лет, но сейчас это кажется нереальным — они там уже с 9. Даже несмотря на ограничения в соцсетях, они все равно регистрируются, — говорит специалист. — Рано или поздно ваш малыш придет с просьбой создать личный аккаунт в социальной сети. И тут есть два разных варианта действий.
Для начала стоит узнать причину такого желания. Если он хочет просто выложить фото или видео, то предложите сделать это с вашего профиля. Если он хочет что-то посмотреть, то можно сделать это вместе. Но часто ребенка мотивирует его окружение — например, все одноклассники сидят в общем чате, а его там нет, из-за чего тот чувствует себя изгоем. В этом случае стоит серьезно подойти к вопросу и, возможно, разрешить, если не найдете иного варианта.
Погружение в Интернет должно быть постепенным
— Вначале можно научить переписываться через почту, потом — пользоваться любым мессенджером, после этого у ребенка появляются онлайн-игры и YouTube. Когда он начинает общаться в Интернете, а не просто потреблять контент, обязательно нужно поговорить на тему безопасности в соцсетях, — подчеркнула Л. Лосицкая.
Сразу говорить об опасности «крутых» штучек
Речь идет о видео и фотографиях, которые делаются в небезопасных и экстремальных условиях, например, на крыше, над пропастью, на рельсах поезда и т. д. Некоторые могут гнаться за лайками и комментариями и даже не понимать опасности этой авантюры. К сожалению, в мире немало печальных концов такой погони за «крутым» контентом.
Родитель, будь в тренде
— Советую родителям всегда быть в теме. Так проще узнавать о современных «фишках», которые могут быть опасны для здоровья. К тому же если хотя бы одним глазом смотреть, чем интересуется ваше дите, то это поможет выстроить отношения. Вы можете вместе поиграть, посмотреть или послушать что-то. Даже если сложно или скучно, все равно стоит попробовать, — советует Л. Лосицкая.
Нельзя ставить строгий запрет
— Самый простой и распространенный способ реакции у родителей — запрет. Иногда родители могут говорить: «Я тебе заблокирую Интернет», «Сейчас отберу телефон» и др. А ведь ребенок этого боится. Если он будет думать, что родители поступят таким образом, то никогда не придет к ним со своей проблемой, — подчеркивает Л. Лосицкая. — Это неправильно. Не стоит запрещать и отбирать телефон. Как альтернатива — ограничьте время, которое ребенок проводит за гаджетами.
Контроль с помощью родительских программ
На форумах одни участники настоятельно рекомендовали пользоваться программами родительского контроля, другие лишь советовали. Спросили об этом у Людмилы — стоит ли к такому прибегать?
— Это полезно на первых этапах, ведь у ребенка нет внутреннего стопора. Мне одна мама рассказала, что ее сын просидел в TikTok 8 часов подряд! За это время даже ничего не ел и не пил.
С ребенком лучше договариваться по-хорошему. Как предложила собеседница, можно заодно и себе поставить такое приложение, поясняя, что и взрослому сложно себя контролировать.
— Очень полезно говорить от себя и показывать на своем примере, как это работает. Взрослый продемонстрирует, что в этом приложении нет ничего плохого. И ограничения нужно выставлять с точки зрения заботы, а не контроля.
Первая встреча ребенка с интернет-другом должна произойти с помощью родителей
— По-хорошему, родители должны созвониться с мамой или папой интернет-друга и договориться о встрече. Но часто дети не делятся такой информацией — они заводят знакомства и просто идут на свидание с Пашей или Машей. Но не всегда это могут быть действительно Паша и Маша. Взрослые должны объяснить этот нюанс ребенку и предупредить, что встречаться со знакомыми из Сети нужно только в общественных местах. Как вариант — можно взять с собой реального друга, чтобы было безопаснее, — подчеркивает собеседница.
Дружите с детьми в социальных сетях
Это уже вопрос доверительных отношений. В идеале родители и дети могут быть подписаны друг на друга, комментировать обновления и давать советы по ведению профиля. Таким образом, взрослым представится возможность ненавязчиво следить за действиями своего ребенка и в случае чего вовремя среагировать.
Нужно говорить о ценности жизни и формировать критическое мышление
Некоторые дети не понимают, как из-за мимолетного «крутого» действия ради количества подписок, лайков или комментариев в один момент может оборваться целая жизнь.
— Неужели стоит рисковать своим ярким будущим ради одного небольшого мгновения? Обязательно рассказывайте о ценности жизни и об опасностях. Например, сейчас в TikTok достаточно популярен челлендж «удушение». Подростки передавливают сонную артерию и теряют сознание. Насчет этой темы я даже проводила опрос: делали они такое или нет. В результате получилось равное количество — 50 на 50. А вот на вопрос, в курсе ли, что это опасно для жизни и может закончиться даже летальным исходом, 80 % ответили отрицательно. Напрашиваются выводы.
По словам Л. Лосицкой, самое важное в любом воспитании — это доверительные отношения между родителями и ребенком, которые выстраивать нужно с самого рождения. Также следует научить детей мыслить критически. Это пригодится им в будущем. Если они смогут самостоятельно анализировать и сомневаться в чем-то, то так легко не поведутся на уловку или шантаж.