Армия Крайова: борьба против советских партизан

 

Армия Крайова: борьба против советских партизан

Общество
08.04.2021
2507
Армия Крайова: борьба против советских партизан
Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».
Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой - можно прочитать здесьздесь и здесь.

Армия Крайова: борьба против советских партизан

На территории Беларуси подпольную деятельность вели  Новогрудская, Полесская, Волынская и Виленская округи Армии Крайовой. В состав округи, которая территориально повторяла границы былого, существовавшего до 1939 года Новогрудского воеводства, входили соединения «Запад», «Щучин», «Столбцы», «Восток», «Север» и «Наднеманское».

Новогрудская округа АК охватывала 23 района: Юратишки – на севере, Ляховичи – на юге; Щучин – на западе, Ивенец – на востоке. Штаб округи находился в Лиде.

У многих подразделений Армии Крайовой были контакты с немцами. Аковцы брали на себя обязанность воевать с советскими партизанами, гитлеровцы – обеспечивать «наемников» оружием и боеприпасами. Банды аковцев грабили и убивали мирных жителей, которые не считали свой край польскими восточными «кресами», а родной белорусской землей.

Из протокола допроса С.Рыбка: «Я вступил в белопольскую националистическую организацию Армия Крайова, получил псевдоним Икар ... был дан общий приказ – при встрече мелких групп красноармейцев убивать их, а оружие и обмундирование забирать для вооружения и маскировки. Мне известно нападение Завеи со своим отрядом в 38 человек на большую группу красноармейцев 10 сентября возле хутора Смоляки, за что он получил орден за «Боевые заслуги» и чин подпоручика».

Документальные материалы зафиксировали 185 боевых стычек аковцев, проведенных отрядами АК Новогрудской округи в период с 1 января 1942 года по июль 1944 года, из которых 102 – было с немцами и 81 – с советскими партизанами. Причем число столкновений с немцами вызывает сомнения. Сразу после войны историки расспрашивали местное старейшее население деревень, возле которых, по мнению Януша Шульца (командира Новогрудской округи  АК Правдиц-Шлясский), произошли столкновения, и оказалось, что никто из стариков не слышал про стычки с немцами.
На переговорах в Москве с премьер-министром эмигрантского правительства С. Миколайчиком Сталин говорил: «…когда спрашивают представителей этих подпольных отрядов, почему они не ведут борьбу против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как, если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков…»

Из протокола допроса В. Клегер-Рудомино: «…я подписал перед немцами письменное обязательство на немецком языке о том, что не буду воевать против них, что сделали все освобожденные поляки…» «При немецкой оккупации я поступил в секретариат в Лидское городское отделение полиции, где работал до мая 1942 года. Я работал по назначению немцев на Лидском кладбище с 3-4 рабочими. В Лидском городском отделении полиции состояло 24 полицейских, начальника, заместителя и меня секретаря. До декабря 1941 года полиция подчинялась бургомистру города, а затем немецкой полиции «С.С.». В помощь полиции имелся особый карательный батальон латышей и рота «Украинцев», все подчинялись штаб-с комиссару немцу Ганвенг»«…По мере надобности делали обыски, переселение в гетто, несли охрану, конвоирование к месту расстрела, наблюдение за закапыванием рвов, вывозили имущество расстрелянных на склады…»

За сотрудничество с фашистами аковцы получали немалые деньги.  Из воспоминаний второго коменданта Новогрудской округи АК подполковника Януша Шульца (Правдиц-Шлясский), издавшего в Лондоне в 1976 году книгу под названием «Новогрудчина в борьбе 1940-1945»: «…немецкие жандармы платили доносчику 500 рейхсмарок в месяц, что было очень большой суммой. Для сравнения моя ставка коменданта была – 200 рейхсмарок. При помощи высокопоставленного немецкого чиновника «Н» была ликвидирована советская коммунистическая организация, которая мешала нашей деятельности, копала под нас. Ликвидировать ее было сложно. Вступить в открытую борьбу не получалось. Изначально мы отдали гестапо несколько членов советской коммунистической организации. Ждали результатов, но напрасно. Через несколько дней их отпустили и перебросили на другую территорию. «Н» приказал нам ждать. Через несколько дней дал нам знать, что прибыл отряд немецкой тайной полевой жандармерии №400. Мы передали им список членов советской коммунистической организации – 40 человек. По нашей наводке в результате было арестовано 80 человек, часть из которых расстреляли, часть вывезли. Таким образом, мы заплатили за наши обиды и могли работать дальше».