Борьба на два фронта: Армия Крайова должна была вернуть Западную Беларусь Польше?

 

Борьба на два фронта: Армия Крайова должна была вернуть Западную Беларусь Польше?

Общество
28.03.2021
1771
Борьба на два фронта: Армия Крайова должна была вернуть Западную Беларусь Польше?

Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю.

Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой.

Появились участники польской подпольной военной организации Армия Крайова не спонтанно. 7 сентября 1939 года, еще накануне оккупации немцами Варшавы, на Мокатовском аэродроме вблизи польской столицы приземлился самолет. Связной, прибывший на нем, доставил из Румынии письмо главнокомандующего польскими вооруженными силами маршала Эдварда Рыдз-Смиглы. В нем содержался приказ о создании подпольной военной организации, так как ожидалась скорая капитуляция Варшавы.

13 ноября 1939 года по приказу генерала Владислава Сикорского организуется «Союз вооруженной борьбы», который со временем трансформировался и 14 февраля 1942 года был переименован в Армию Крайову. Основной диапазон влияния польских подпольных вооруженных организаций охватывал территории былых «кресов» – именно эта территория представляла для польского правительства особый интерес.

Структура Армии Крайовой соответствовала административному делению Польши до 1 сентября 1939 года. Вся территория была разделена на 6 так называемых обшаров. Каждый обшар с лета 1940 года делился на военные округа, которые совпадали с границами бывших польских воеводств. Западнобелорусские земли входили в два обшара. Один из них – «Белосток» (№2), которому подчинялись Белостокский, Новогрудский и Полесский округи, второй – обшар №3, куда входили Виленский, Молодечненский и Верхнедвинский округа. Низовой единицей подполья АК была «пляцувка», состоящая из нескольких групп по 3-5 человек. «Пляцувки» объединяли членов подпольной организации одной или нескольких соседних деревень.

Зачем создавалась вся эта структура, довольно ясно говорится в директиве генерала, руководителя военной организации «Союз вооруженной борьбы» Стефана Ровецкого (псевдоним Грот) от 28 сентября 1940 года: «Исход ожидаемого конфликта между Россией и Германией в настоящий момент предусмотреть невозможно. Для нас было бы лучше всего, если бы немцы атаковали Россию, уничтожили ее  вооруженные силы и облегчили бы тем самым для нас решение в будущем вопроса о нашей восточной границе». Документ этот был адресован именно руководителям подпольных структур, действующих на территориях Западных Беларуси и Украины».

Как видно, такая установка была дана за 8 месяцев до начала Великой Отечественной войны. В это время наибольшая концентрация вооруженных групп, оставшихся от Войска Польского, находилась в Гродненской, Рудницкой, Беловежской, Налибокской, Липичанской пущах, в Августовских лесах. А вскоре сюда стали проникать и кадровые польские разведчики.

Один из них, Павел Лисевич, в своей книге «Безыменные» констатирует: «Существует ошибочное, достаточно распространенное мнение, будто бы «Союз вооруженной борьбы» начал развивать разведывательную деятельность на территории СССР только после немецкого вторжения. На самом деле это случилось сразу после создания главного командования СВЗ в Варшаве после 29 июня 1940 года. Не стоит забывать, что и в лондонских управленческих кругах господствовала доктрина «двух врагов», которая предписывала СВЗ-АК вести борьбу на два фронта: как с немцами, так и с Советами».

Неудивительно, что практически вся территория Западной Беларуси была покрыта польской конспиративной сетью. Одна из таких организаций действовала в Василишковском (теперь Щучинском) районе.

Вот отрывок из воспоминаний участника Армии Крайовой Юлиана Трусилы: «В Василишках и околице польская подпольная группа сформировалась в декабре 1939-го или январе 1940-го. По моему личному убеждению, главную роль выполнял ксендз капитан Игнати Цыраньски и дорожный мастер Василишковской гмины  подхорунжий Сильвестр Петрашун. Цыраньски мог принимать рапорты и отдавать приказы, используя исповедальню. Петрашун же был единственным в гмине, кто при советской власти остался на своей должности. Выполняя служебные обязанности – контроль за состоянием дороги и работой подчиненных дорожных рабочих, мог беспрепятственно и не вызывая подозрений разъезжать по всей гмине и встречаться с нужными людьми. Отрезок дороги приблизительно в 40 километров, подконтрольный Петрашуну, тянулся из Ходелоней через Василишки в Скрибовцы».

Все польские подпольные формирования на бывших «кресах» ждали своего времени. По замыслу польских руководящих кругов оно должно было наступить весной 1941 года. Именно тогда планировалось вооруженное восстание, которое должно было охватить всю, в том числе и Западную Беларусь.