24 марта - День борьбы с туберкулезом

 

24 марта - День борьбы с туберкулезом

Общество
24.03.2021
1525

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха  или палочками Коха в честь немецкого учёного Роберта Коха, который их открыл в 1882 году.

Туберкулёз в основном   поражает органы дыхания, хотя встречается и туберкулёз других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В старые времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Микобактерия, вызывающая туберкулёз, попадая в ослабленный организм, вызывает очаг воспаления или сразу несколько очагов.  Чаще воспаление локализуется в органах дыхания. При активной форме заболевания палочка Коха быстро размножается в лёгких заболевшего человека, разрушает их, при этом отравляя весь организм выделяемыми ею токсинами. Иногда туберкулёз поражает костную систему, мозг и лимфатические узлы.

Инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных). Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем, а также источником могут быть больные животные.

Туберкулёз — очень древняя болезнь. Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. По версии некоторых учёных впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городков Ближнего Востока. Подробно описал признаки туберкулёза лёгких ещё великий врач древности Гиппократ. Правда, он предполагал, что туберкулёз — наследственное заболевание и возникает оно из-за неправильного распределения в организме слизи.

Где и как можно заразиться туберкулезом?

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, в общественном транспорте, магазине, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных.

Однако чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками, а также люди, имеющие хронические заболевания.

Факторы риска туберкулёза:

1. Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулёзом не болеет», — говорят в народе.

2. Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя, наркотиков значительно снижают защитные силы организма.

 3. Сопутствующие заболевания. Туберкулёзу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.

4. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

5. Длительный контакт с больным туберкулёзом в плохо проветриваемом помещении .

Излечим ли туберкулез?

Лечение больных туберкулёзом – серьёзная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6 – 8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5 – 2 –х и более лет. В настоящее время фтизиатрическая практика располагает значительным арсеналом противотуберкулёзных лекарственных средств, кроме того разработаны эффективные схемы и режимы противотуберкулёзной терапии.

К методам профилактики туберкулеза относятся:

 - проведение прививок против туберкулёза (вакцинацию БЦЖ способна стимулировать развитие противотуберкулёзного иммунитета); вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 — 4 день жизни;

- химиопрофилактика  (употребление специфических противотуберкулёзных препаратов), назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулёзом.

- мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

- мероприятия,  оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.

В Сморгонском районе имеется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом (в 2020 году выявлено 7 случаев туберкулеза, в 2019 году- 11), смертность от туберкулеза остается на относительно высоком уровне (2 случая в 2020 году, 1 случай в 2019 году).

В заключении хотелось бы предложить некоторые советы: вовремя проходить флюорографическое обследование, не пренебрегать прививками и относиться к своему здоровью бережно!