Контроль производственных факторов
Согласно требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах
Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем с учетом специфики деятельности объекта.
Периодичность контроля регламентируется специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.06.2020 №66 (глава 7), санитарные нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 №85 (глава 9).
Например, контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации на рабочих местах осуществляется один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований); один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов. Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, осуществляется: один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне ПДК и ниже их.
Контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды года).
Работодателем проводится контроль производственных факторов в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении у работающего, расследовании случаев профессиональных заболеваний работодателем проводится контроль производственных факторов.
На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с ВУТ выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и разрабатываются меры по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
На рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной оценки отнесены к вредным и опасным необходимо разработать и обеспечить выполнение плана профилактических мероприятий по улучшению условий труда работающих.