Современное медиапространство
В мире, где, казалось бы, уже открыты все земли и исследованы океаны, существует ещё terra incognita, которую мы называем медиапространством. С возникновением интернета можно полноправно говорить об особом пласте реальности, существующем в невозможно близкой взаимосвязи с нашей «реальной» жизнью.
Средства массовой информации и коммуникации представляют собой один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование и эволюцию общественного сознания. За последние годы информационное пространство кардинальным образом изменилось.
Ведущую роль стал играть интернет, который выступает основным каналом для получения новостей и пространством для общения. Интернет не уничтожает традиционные СМИ (телевидение, радио, прессу), но заставляет их меняться, внедрять новые форматы, технологии.
Галина Антонова рассказала присутствующим, как изменилась работа газеты «Светлы шлях» в последние десятилетия. Издание сохранило свою бумажную версию, но активно работает над развитием электронной версии. Сейчас «Светлы шлях» также есть во всех известных соцсетях, где не только оперативно размещается информационный материал, но и реклама, проводятся конкурсы и опросы, размещаются подкасты (аудио- и видеофайлы в виде радио и телепередач).
Интересный факт. За месяц современные медиа производят столько информации, сколько человек XVII в. не получал за всю жизнь. Если в XX веке информация ещё являлась ценностью, её необходимо было уметь добывать, то в XXI веке в первую очередь необходимо уметь фильтровать и ставить барьеры для избыточной информации и фейков (ложной информации). Увеличение объёмов информации привело к потере доверия к ней. Это связано с тем, что в социальных сетях практически отсутствует проверка информации на достоверность, что не свойственно официальным СМИ. В газете новость, основанную на слухах, не разместят. Найдут, как минимум два достоверных источника для ее подтверждения.
Корреспондент газеты рекомендовала молодым людям интересоваться местными новостями на сайте www.shliah.by, читать «районку», а также сотрудничать с газетой, делится новостями, участвовать в конкурсах.
Во второй части встречи обсудили вопрос: «Информационная безопасность несовершеннолетних в Республике Беларусь: правовые и социальные аспекты».
Интернет – величайшая в мире образовательная и художественная платформа, на которой научные и культурные учреждения и организации всего мира открывают свои виртуальные двери, в том числе и для детей. Одновременно с положительными моментами возникают вопросы информационной безопасности детей.
«Глобальная сеть – это позитивное и мощное пространство для социализации, образования, участия в общественной жизни. Но развитие интернета обозначило, кроме положительных аспектов, и новые угрозы безопасности юных пользователей: риск сексуальных домогательств, сетевых оскорблений, преследований, проявлений агрессии, доступ к «опасному» и противозаконному контенту. Груминг, кибербуллинг и буллицид, кибермошенничество, опасный контент – это лишь некоторые из опасностей, которые могут подстерегать в интернете», - уточнили ведущие мероприятия и подробно рассказали, как избежать этих опасностей.
Необходимо всегда помнить, что далеко не все, что можно прочесть или увидеть в интернете, – правда и каждый в сети может представить себя не тем, кем является на самом деле. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения с друзьями. Но, как и реальный мир, сеть может быть опасна.
В начале встречи Галина Антонова задала вопрос учащимся: «Как вы считаете, интернет – это хорошо или плохо?» Выслушав молодых, она процитировала ответ православного священника: «А нож – это хорошо или плохо? Смотря как его использовать. Им можно порезать хлеб, а можно убить человека. Очень важно извлекать пользу из интернета, и ножом пользоваться только в мирных целях».
Александра ЦЫБОВСКАЯ.