Про «дарственную» в шкафу

 

Про «дарственную» в шкафу

Общество
07.10.2020
4571
Часто к нотариусу обращаются граждане с просьбой оформить договор дарения имущества без присутствия одаряемого, а еще лучше сделать это так, чтобы лицо, которому имущество передается в дар, об этом не подозревало, по крайне мере, до определенного времени, как правило, до смерти дарителя. Возникновению подобный идей, думается, способствует просмотр множества ток-шоу и сериалов,  где главный герой или героиня, пережив множество бед и потрясений, внезапно находит в дальнем шкафу или сейфе  «дарственную» на свое имя и грядет неминуемый «хэппи энд». Разберемся,  что же такое договор дарения, и можно ли его заключить без ведома одаряемого в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Остановимся на самом распространенном случае дарения – безвозмездной передаче вещи в собственность. Начать, думаю, нужно с того, что для того чтобы передать кому-либо ту или иную вещь, нужно желание как минимум двух человек: один должен хотеть эту вещь отдать, а другой ее забрать. Здесь еще хочется лишний раз подчеркнуть, что договор дарения носит именно безвозмездный характер, и взамен полученной в дар вещи одаряемый ничего дарителю не должен. И если имеет место встречная передача какой-либо вещи – это не дарение, а мена, а если, к примеру, жилое помещение передается в обмен на обещание «досмотреть до смерти», то тогда следует оформлять договор пожизненного содержания с иждивением. Но сейчас не об этом.

 Подарить можно любую вещь: как движимое имущество: деньги, мебель, бытовую технику, так и недвижимое -  жилое помещение, земельный участок, садовый домик, гараж, а также долю в праве собственности на имущество. Договор дарения может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. При этом, законодательством определены случаи, когда для договора дарения движимого имущества обязательна письменная форма: когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины; когда договор содержит обещание дарения в будущем; и для договор дарения недвижимого имущества, для которого, кроме письменной формы, обязательна еще и государственная регистрация договора. В остальных случаях дарение, сопровождаемое передачей дара, может быть совершено устно.   Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.  Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Таким образом, для заключения договора дарения требуется волеизъявление обеих сторон: как дарителя, так и одаряемого. И такое волеизъявление выражается единовременным подписанием договора обеими сторонами в случае, если договор дарения совершается в письменной форме, либо совершением конклюдентных действий – принятием дара, если договор в письменной форме не составляется. Договор дарения, который удостоверяет нотариус, составляется в трех экземплярах: один хранится у нотариуса, по экземпляру выдается сторонам: дарителю и одаряемому. Но если дарителей или одаряемых несколько, то количество экземпляров договора увеличится  соответственно количеству участников.

Так как же быть с найденной в шкафу «дарственной», о которой наш герой даже не подозревал. Сериалы и ток-шоу нас обманывают? Теоретически не обязательно. К примеру: в отличие от передачи в дар имущества, которое  запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины,  от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями, законодатель на устанавливает ограничений по возрасту либо по дееспособности для принятия имущества в дар на имя малолетних либо недееспособных граждан. Поэтому может сложиться, к примеру, ситуация, когда законный представитель малолетнего, заключивший от его имени договор дарения, не смог, не захотел, не успел, либо просто забыл поставить одаряемого в известность о существующем договоре. Или сценаристы, как и многие граждане, перепутали дарение с завещанием – волеизъявлением гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание - это волеизъявление одного только завещателя. Для составления завещания волеизъявление назначаемого в завещании наследника не требуется – оно потребуется после смерти завещателя: принять наследство либо отказаться от него. Ставить или не ставить в известность наследника о составлении в его пользу либо об отмене завещания – решение завещателя. Поэтому о содержании завещания могут знать только сам завещатель, нотариус, удостоверивший завещание,  свидетель, в случае, когда завещание составляется в присутствии свидетеля, и рукоприкладчик, если завещатель в силу каких-либо причин не может подписать завещание собственноручно. При этом и свидетель, и рукоприкладчик обязаны хранить тайну завещания, о чем в обязательном порядке предупреждаются нотариусом.  Нотариусом же сведения о  завещании при жизни завещателя могут быть выданы только самому завещателю, а после его смерти - лицам на имя которых оно составлено, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.  В отличие от договора дарения, количество экземпляров завещания не зависит от количества назначенных наследников, оно всегда составляется в двух экземплярах: один хранится у нотариуса, второй выдается завещателю.                        

После смерти завещателя, нотариус в день получения заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет  факт наличия либо отсутствия завещания.  Кроме того, нотариус, получивший сообщение об открытии наследства, до истечения срока для его принятия, обязан не позднее следующего рабочего дня с момента получения такого сообщения известить об открытии наследства наследников, но только тех, место жительства (место пребывания) или место работы которых ему известно. За счет средств лиц, заинтересованных в извещении наследников об открытии наследства, нотариус также может произвести данное извещение путем помещения соответствующего объявления в печатных средствах массовой информации. Но может ведь случиться и так, что адрес места жительства, место пребывания или место работы наследника, в пользу которого составлено завещание, не известны ни нотариусу, ни другим наследникам, которые, не считая себя заинтересованными лицами, не желают платить деньги за размещение извещения в СМИ, либо извещение все же было размещено, но от внимания адресата ускользнуло. Вот потому составив завещание, все же лучше рано или поздно поставить о нем в известность назначенных наследников, поскольку, может, пусть даже чисто гипотетически, сложиться ситуация в лучших традициях «мыльных опер» с найденной в шкафу «дарственной», которая на деле является завещанием, а, учитывая, что срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня смерти наследодателя одинаков как при наследовании по закону, так и по завещанию, пропустив его, несмотря на наличие завещания, наследникам, вероятнее всего, придется обращаться в суд.

Валентина Конопелько-Шумковская

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов Республики Беларусь.

Статьи по теме: