28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства
Бешенство. Профилактические меры
Источники заражения
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно - и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Профилактики бешенства
Пострадавшим необходимо знать, что прививки проводятся только в лечебно-профилактических организациях.
Также в организациях здравоохранения проводится и профилактическая иммунизация - иммунизируют лиц, имеющих повышенный риск инфицировании вирусом бешенства при выполнении своих профессиональных обязанностей - ветработники, работники бригад по отлову безнадзорных животных, работники боен, лесники, егеря, охотники, работники лабораторий, работающие с «уличным» вирусом бешенства. Будьте здоровы.
Сморгонская ЦРБ.