В Сморгонском районе в 2020 году зарегистрированы 3 случая ротавирусной инфекции и 2 случая сальмонеллеза

 

В Сморгонском районе в 2020 году зарегистрированы 3 случая ротавирусной инфекции и 2 случая сальмонеллеза

Общество
10.04.2020
504
В первом квартале 2020 года в Сморгонском районе зарегистрировано 3 случая ротавирусной инфекции и 2 случая сальмонеллеза.

Наступили долгожданные теплые дни. Самый популярный досуг в это время - это выезд на природу «на шашлыки» и на приусадебные участки.

К поездке за город нужно готовиться заранее. Необходимо продумать, какие продукты и напитки Вы возьмете с собой.

Безопаснее будет взять с собой свежие овощи, фрукты, зелень, купленные накануне. Необходимо заранее их тщательно вымыть в домашних условиях под проточной водой и употреблять только в натуральном обработанном виде. Зелень перед мытьем следует предварительно замачивать в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) для профилактики паразитарных заболеваний.

Позаботьтесь также заранее о воде и о разовой посуде. Запас питьевой воды должен быть достаточным как для утоления жажды, так и для мытья рук. Для питья лучше использовать бутилированную или минеральную воду. Воду из открытых водоемов для питья или мытья посуды, продуктов питания использовать нельзя, это может привести к возникновению острых кишечных инфекций.

Не рекомендуется брать на отдых скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, сосиски, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия (торты и пирожные), бутерброды со сливочным маслом, сыром, паштетом из субпродуктов, салаты, заправленные майонезом или сметаной. Сметана и майонез являются благоприятной средой для развития опасных микроорганизмов.

Гвоздем программы любого отдыха на природе являются шашлыки. При выборе мяса в магазине или на рынке обратите внимание на его внешний вид, цвет, запах, консистенцию, на условия, в которых оно продается.

Помните! Нельзя покупать мясо в местах стихийной торговли, у знакомых!  Перед выездом за город мясо необходимо подготовить заранее в домашних условиях. Его тщательно промывают проточной водой при помощи щетки, нарезают и маринуют.

Не забудьте, что после работы с сырым мясом, рыбой, птицей руки необходимо тщательно промыть с мылом под проточной водой. На сыром мясе находится множество микробов, они с Ваших рук могут попасть на готовую продукцию, которая не будет подвергаться перед употреблением термической обработке. При благоприятных условиях микробы активно размножаются. Если Вы накрыли стол, употребить следует приготовленную пищу в течение одного-двух часов, не оставляя надолго её без холода. Теплая погода благоприятна для развития микробов. При соблюдении всех этих простых рекомендаций Вы сохраните здоровье себе и своим близким!

Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.

Статьи по теме: