7 апреля–Всемирный день здоровья
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
кушать тогда, когда начал испытывать голод;
хорошо пережевывать каждый кусочек;
кушать мелкими кусочками;
кушать в спокойном состоянии;
концентрироваться во время еды на процессе;
кушать сидя;
ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
активно двигаться на протяжении дня;
не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
главный объем съеденной пищи – за обедом;
кушать свежеприготовленную пищу;
кушать натуральную пищу;
не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.
Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов.
Сморгонская ЦРБ врач-валеолог Шихалёва Е. В.