На встречу к счастью – в Беларусь

 

На встречу к счастью – в Беларусь

Люди Сморгонщины
27.01.2024
2993
Гайсин – город в Винницкой области Украины. С западной стороны его огибает река Соб – приток Южного Буга. В 60-е годы на берегах реки были расположены многочисленные предприятия: мебельная фабрика, кирпичный завод, хлебозавод, спиртзавод, сахарный и мукомольный заводы, швейная фабрика… На эти предприятия с экскурсиями нередко приходили школьники. Ребята не только знакомились с производством, но и получали представление о различных профессиях. Профориентационная работа с детьми была системной. В Гайсине также была средняя общеобразовательная политехническая школа с производственным обучением, где ученики уже в школьные годы могли получить профессию. В этой школе и училась героиня нашей истории Людмила Петровна СУББОТЕНКО.

IMG_20240122_163517 (1).jpg

Школьные узы

Было это более чем полвека назад. Но Людмила Петровна до сих пор помнит и родной город, и родную школу. В её альбоме хранятся чёрно-белые фотографии тех лет. Листая альбом, женщина может рассказать не только о прошлом своих друзей-одноклассников, но и об их настоящем. Школьная дружба была настолько крепка, что смогла продлиться до сих пор. Одноклассники и сегодня продолжают общаться, интересоваться судьбами друг друга.

Людмила Петровна в школьные годы была прилежной ученицей. Учёба ей давалась легко, портрет девочки неоднократно заносился на школьную Доску почёта. Как одной из лучших учениц, Людмиле даже выпала возможность отдохнуть в лагере «Молодая гвардия» в Одессе. То лето осталось в памяти на всю жизнь яркими страницами: встречами с интересными людьми, экскурсиями, прогулками на катере… Это было хорошим бонусом за старательную учёбу. Но были у отличников тех лет и свои сложности.

– Система воспитания в те годы была выстроена так, что каждый отвечал не только за себя, но и друг за друга. В нашей школе висел «Моральный кодекс строителя коммунизма», где было написано: «Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного». Хорошие ученики должны были брать шефство над более слабыми, помогать и контролировать их. Если они получали двойку, то ругали в первую очередь нас: «Почему не проследили?». Наверное это очень поспособствовало тому, что наш класс стал очень дружным, - рассказывает Людмила Петровна.

IMG_20240122_153435 (1).jpg

Школьные годы пролетели-пронеслись. Пришло время выбирать профессию. На выпускном вечере директор школы (по совместительству учитель истории) спрашивает Людмилу: «Куда собираешься поступать?». «Как и все – в политехнический», - ответила девушка. Но директор не одобрил её выбор. Он словно в воду смотрел: «Вот выйдешь ты, к примеру, замуж за военнослужащего, будешь переезжать вместе с ним с места на место. Не везде получится трудоустроиться по профессии. Тебе нужно быть или преподавателем, или врачом. Тогда без работы нигде не останешься», - сказал, как отрезал, пожилой директор.

– В те годы мы всегда прислушивались к старшим, очень ценили их мудрость. И я решила следовать совету директора школы и поступила в педагогический институт, - говорит Людмила Субботенко.

В 1972 году была зачислена на первый курс Винницкого пединститута. Историей она была увлечена еще со школьных лет. В своё время даже занимала призовые места на областных олимпиадах.

Голос сердца

Летом 1975 года у одноклассников Людмилы Петровны была свадьба. К жениху приехал друг Валерий, который вместе с ним учился в Орловском высшем военном командном училище связи. На эту свадьбу была приглашена и подружка невесты Людмила. Высокий статный юноша с военной выправкой и красавица Людмила с первого взгляда понравились друг другу. Вот только встреча их была недолгой. После свадьбы юноша вернулся домой – в Минск, а в сентябре – снова поехал на учёбу в Орёл. Долгие месяцы влюблённые Людмила и Валерий жили лишь письмами, время от времени юноша заказывал телефонные переговоры. А зимой, во время каникул, выпал шанс встретиться: курсант приехал к своей девушке в Винницу. Уже тогда каждый из них понимал, что встретил свою вторую половинку, что уже сейчас готов навсегда остаться рядом. Но жизнь диктовала свои правила. Обоим нужно было заканчивать учёбу, поэтому о свадьбе можно было только мечтать. И они мечтали, считали дни до новой встречи и представляли тот день, который не будет сулить прощания.

В 1977 году Людмила и Валерий поженились. Свою семейную жизнь пара начинала на юге Азербайджана: Валерий Петрович был направлен на службу в Ленкоранский пограничный отряд. Здесь супруги прожили 8 лет. В Ленкорани у них родились двое сыновей. В 1985 году главу семьи ожидал очередной перевод: семья переехала в Октемберянский погранотряд (Армения). Людмила устроилась работать в школу учителем истории и обществоведения. Там ей пришлось досконально изучить историю Армении, чтобы преподавать этот предмет школьникам.

IMG_20240122_130930 (1).jpg

После распада СССР семье пришлось снова сменить место жительства. Валерий Субботенко был переведён в город Сморгонь для прохождения дальнейшей службы. Раньше об этом городе семья и не слыхала. Но переезжать пришлось туда, куда Родина позвала. Первые годы у семьи не было своего уголка: приходилось ютиться то в общежитии на территории части, то на съёмных квартирах. А в 1997 году семья пограничника получила квартиру в микрорайоне Восточном.

С 1993 года по 2009 Людмила Петровна работала учителем истории и обществоведения в средней школе №5. После переезда в Беларусь ей пришлось изучить не только белорусский язык, но и историю белорусского народа. Чтобы всё это освоить, она много читала белорусских журналов, газет и книг, смотрела телепередачи на белорусском языке. Женщине потребовалось не много времени, чтобы свободно разговаривать и писать на родном языке нашего народа.

- Когда начинала работать в средней школе №5, у меня были сложности с белорусским языком. Тогда директор школы Валерий Скворцов поступил очень мудро. Он поставил меня работать в те классы, где было много сельских детей. Они разговаривали преимущественно на белорусском языке. Детям я объяснила, что «не вельмі добра ведаю беларускую мову і таму прашу папраўляць мае моўныя памылкі”, - вспоминает педагог.

Людмила Петровна учила детей, и, в то же время, сама многому училась у них. Она отмечает, что её собственные сыновья росли самостоятельными, на «отлично» учились в школе, и потому у неё было свободное время, которое можно было посвятить работе. К тому же мальчишки быстро выросли, окончили школу с золотыми медалями и поступили в вузы. Людмила Субботенко, для которой преподавательская деятельность значила больше, чем просто работа, постоянно занималась саморазвитием, много времени уделяла подготовке к урокам и работе со своими учениками. С огоньком в глазах она вспоминает, как на протяжении 10 лет вела в школе интеллектуальный клуб “Эрудит”. Дети с удовольствием посещали занятия, осваивали программу и успешно выступали за честь школы на районных и областных играх “Что? Где? Когда?”.

В 2009 году Людмила Субботенко ушла на заслуженный отдых. Но отдых оказался недолгим. В 2010 году её пригласили на работу в Жодишковскую среднюю школу. Влюблённый в свою работу педагог не смогла не принять это предложение. Она чувствовала в себе силы трудиться на педагогической ниве и желание снова прийти в школьный класс и рассказать ребятам много нового и интересного.

В Жодишковской школе Людмила Петровна отработала 13 лет. Это были интересные и плодотворные годы. В 2013 году педагог подготовила ученицу 10 класса Дарью Ермак для участия в олимпиаде по обществоведению. Девочка заняла первое место в области, третье – в республике. Этот результат навсегда вписан в историю Жодишковской школы.

О своей работе и жизни в Беларуси Людмила Субботенко может рассказать очень много. Её воспоминания наполнены радостными переживаниями, интересными событиями и хорошими людьми. Женщина отмечает, что не важно, кто ты по национальности, главное, чтоб ты был хорошим человеком. «К людям нужно идти с добром, и оно сторицей к тебе вернётся», - уверена Людмила Петровна.

О Беларуси, ставшей для неё поистине второй Родиной, она говорит так: «Беларусь – это страна, где созданы все условия для людей, которые хотят добросовестно трудиться, ставить перед собой цели и достигать их. Лучше, чем в Беларуси, нам не было нигде», - говорит Людмила Субботенко.

Татьяна ЛЫСКОВА

Фото автора и из

архива Людмилы СУББОТЕНКО

Статьи по теме: