Мы познакомились с Дмитрием Атраховичем в 2016 году в историко-краеведческом музее. На одном из мероприятий он проводил творческий мастер-класс. В конце нашей беседы молодой человек (было ему в то время 28 лет) протянул визитку с пометкой: «Родовое гнездо Окушково».
Окушковский «остров Везения»
- Вы живёте в доме предков? Там Ваши корни? – поинтересовалась я.
- Дом – не предков, мы с женой Катей его купили, и пускаем там свои корни, - улыбнулся Дмитрий. – Приезжайте в гости.
Я пообещала, что обязательно приеду и напишу о них материал в газете. Попрощались на целых… семь лет. Нет, не скажу, что после того мы ни разу не виделись. В основном – на городских праздниках, где молодые люди продавали продукцию собственного производства. И вот (наконец!) в прекрасную летнюю пору встретились на хуторе. И тут же стали изучать в родовом гнезде глубину «атраховичских» корней…
Киев – Минск: навстречу новой жизни
Они познакомились в Киеве. Дмитрий там работал HR-менеджером (менеджером по подбору персонала) в IT-компании. Катя приехала покорять столицу. Детство и юность она провела в деревне под Николаевым, научилась премудростям сельской жизни, но мечтала об огнях большого города. Правда, как признаётся героиня, с дипломом учителя начальных классов в Киеве её никто не ждал, поэтому не чуралась никакой работы: была кассиром, секретарём, помощником альпиниста… А потом по объявлению нашла работу няни, жила в семье, получала хорошую зарплату, полностью себя обеспечивала. Работодатель оказался партнёром Дмитрия. «Прекрасная няня» вскружила голову молодому айтишнику. Катя и Дима стали встречаться.
«К тому времени меня все чаще стали посещать мысли, что дело, которым занимаюсь, не приносит мне удовольствия, - вспоминает Дмитрий. - Я не видел в нём смысла: да, у меня есть деньги, где жить, на чём ездить. А дальше что? Быть просто потребителем, который зарабатывает и тратит – и всё?! Тогда ты просто функция, механизм. А где творчество? Его нет! Значит, это не мой путь».
А потом он перенёс операцию – медики удалили кисту на копчике. Парень воспринял это как знак, что засиделся на одном месте… «Поедешь со мной в Беларусь?» - эта фраза, прозвучавшая из уст Дмитрия в адрес Кати, была равнозначной: «Ты выйдешь за меня замуж?». Девушка ответила: «Да!». Вскоре молодые люди сели в поезд Киев – Минск и помчались навстречу новой жизни.
Интересная деталь: Катина мама регистрировала пары в загсе, но девушка никогда не представляла себя в образе свадебной принцессы. Она мечтала о крепкой семье, заботливом муже и хорошем отце для детей. Так и случилось: расписались молодые без помпезности и шума.
В Минске у Дмитрия была «двушка» в девятиэтажной «панельке» в Заводском районе. «Вернувшись из Киева, как только зашёл в квартиру, сразу понял, что «упёрся» в потолок: с моим потенциалом, амбициями, опытом, там оказалось трудно «дышать». Решил: надо ехать на землю и реализовывать своё творческое начало, - отмечает мой собеседник. - Спустя пять дней выставил квартиру на продажу, никому из близких об этом не сказав. Вскоре жильё продал – и мы с Катей переехали к родителям. Начал искать дом. Несколько месяцев ушло на поиски, смотрел дома в деревнях, но чаще – на хуторах. Однажды увидел объявления о продаже дома в Сморгонском районе – в Окушково. Решил съездить в разведку. Запланировал с другом командировку на Гродненщину, совместил рабочие дела с личными. Тогда мы посмотрели пять или шесть домов.
На хутор приехали ближе к вечеру. Был ноябрь 2013, темнело. Листва с деревьев вся осыпалась. Темно, туманно. Но когда увидел кленовую аллею, которая вела нас к дому, и особенно два могущественных дуба во дворе, представил, как здесь красиво летом, влюбился в это уединённое место. Такое я и искал. В тот же день продавцу дал задаток. И никогда с той поры не пожалел о своём решении. Окушково сейчас – это смысл нашей жизни. Производство называем семейной мануфактурой, потому что не только мы с Катей, но и мои родители, сестра Оля, племянник тоже нам помогают.
…Вспоминаю, как мы сюда приехали впервые после покупки дома… На крещенские морозы. Молодые, задорные, представляли, как мы тут будем жить. Но, конечно, полностью не осознавали, к чему шли».
Из столичного парня – в «перепелиного барона»
«Конечно, это может показаться удивительным, что мы сюда попали. Я, устремлённая в молодые годы в столицу, и Дима - коренной минчанин, привыкший жить в городском комфорте. Он ведь всё детство провёл за игровой приставкой и до 16 лет не любил деревню, - улыбается Катерина. - Но я сразу поняла, что ЗА мужем, поэтому не боялась по жизни идти за Димой. Понимала: у нас всё получится, куда бы судьба ни забросила, мой муж знает, что делать.
Когда Дима сказал, что надо переезжать на хутор, сразу спросила: «Ты умеешь рубить дрова?». Он ответил: «Да, я же рубил, когда шашлыки собирался приготовить». И тогда я поняла, что с этим человеком можно далеко идти. (Смеется). Навык есть. Элементарная работа его не пугает. К слову, все постройки на участке он делал вместе с папой.
Правда, мамы наши были по-другому настроены. Димина – отсюда вернулась в расстроенных чувствах от того, что мы квартиру променяли на кусок земли в лесу. Жилище - в плохом состоянии. Первое время у нас даже мебели не было: на пол положили камни – сверху старую дверь, это «сооружение» нам служило кроватью.
Когда у нас родилась первая дочь, мама приехала к нам в гости. Минск и вся Беларусь произвели на неё прекрасные впечатления. Но когда она оказалась на хуторе, обошла наши угодья, поняла, сколько сюда надо вложить сил, денег, времени, расплакалась. Сколько гостила, слёзы не сходили с её лица. Она человек от земли, всё понимала, в отличие от нас. Но в этом и был наш «плюс»: незнание не порождало ни паники, ни грусти. Молодость – она же задорная, ей всё по плечу».
Молодые люди стали думать: «Чем заработать на жизнь?». Дмитрий взялся за ремесло, мастерил сувениры из дерева и камня. В управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома ему выделили субсидию на развитие ремесленнической деятельности – 1200 долларов, которые потратил на покупку необходимого оборудования.
А почему бы не наладить производство того, что сам с удовольствием употребляешь? Перепелиные яйца, к примеру. «Я давно пил сырые яйца из магазина, но когда попробовал домашние, то все сомнения насчёт будущего дела улетучились. Это ж совсем другой вкус!», - сделал важный акцент Дмитрий.
Было время, когда семейной паре пришлось жить на часть пенсии от бабушки. Те, кто с молодых лет зарабатывали деньги, добивались того, чтобы родители не помогали, вдруг вынуждены были принять эту помощь. Оказалось, деньги имеют свойство заканчиваться, а молодые хуторяне к этому не были готовы. Их финансовая «подушка безопасности» таяла на глазах. Раньше ужимать себя не приходилось, но жизнь всему научит. Тот период их сильнее скрепил.
Как только Атраховичи запустили перепелиную ферму, за год вышли на свои деньги. Правда, отдельный перепелятник у них появился не сразу. Сразу клетки поставили в доме, в котором жили. «Когда количество птиц выросло до полтысячи, мы поняли: либо мы выселяемся из дома, либо птицы. А у нас стоит фундамент, и куплены доски на каркас дома. Снова вопрос: что будем строить – дом или перепелятник? Сошлись на том, что дом деньги «съест», а перепелятник принесёт доход. Постепенно из четырёх клеток с сотней цыплят выросла целая мини-ферма с поголовьем в две с половиной тысячи. Хочу расширить хозяйство до трёх с половиной тысяч», - делится планами глава семьи, «перепелиный барон», как иногда шуточно называют его близкие.
«Жить в лесу – молиться колесу», - не наше правило
«В 2015 году к нам «постучалось» масло, - образно говорит Дмитрий. – Жена забеременела, и мы узнали, что будущей маме полезно принимать кедровое масло. Увидели, как его люди добывают сами – и тоже решили попробовать. Взяли денег в долг, купили первую бочку, 7-тонный домкрат, сам сделал раму, чтобы давить масло. Потом дело стало разрастаться, купили 12-тонный маслопресс, потом 20-тонный… Значительно расширили производство».
«Помню, дочь Варвара играет, книжки себе читает. Василиса – в колыбельке (на тот момент у нас вторая дочь уже родилась). Дима масло давил, а я разливала, - вспоминает Екатерина. – Работали без остановки, нажали масла – продали, нажали – продали. Признаться, сильно «выгорели» за это время. Был кризисный момент, когда нам уже ничего не хотелось. Понимали, если не дать себе передохнуть, то можно «сгореть» окончательно… Тогда из Минска в Окушково приехала на подмогу мама Димы (присматривать за детьми). В 2018 году мы зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство».
Сейчас в ассортименте – 19 видов масел. Производство сыродавленных масел потянуло за собой другие ассортиментные позиции. Из масел выходит жмых, из жмыха – мука, халва, салатные смеси, каши. Из семечек и орехов стали делать урбечи, запустили в производство хлебцы с льняным жмыхом.
Без необходимости Атраховичи в магазин не ходят. Сами создают альтернативу покупным товарам: масла, мука, молочная продукция (в хозяйстве есть козы), халва, конфеты (даже «Сникерс» по-окушковски), выпечка, мясо перепелов… Что-то покупают у других фермеров (к примеру, баранину). К здоровой еде в этой семье особое отношение. Своим делом они хотят изменить отношение других людей к еде, сделать его более осознанным.
Старшая Варвара (ей семь лет) в этом году окончила первый класс СШ №5, каждый день мама возит её в городскую школу. Для Екатерины изначально было важно, чтобы дети, которые родились на хуторе, не выросли замкнутыми, поэтому с двух с половиной лет она возила Варвару на развивающие занятия в город. И это дало свои плоды: девочка – открытая, общительная, занимается дзюдо и даже может похвастаться двумя медалями, полученными на республиканских соревнованиях. Нам продемонстрировала прекрасное исполнение на турниках подъём с переворотом и разные упражнения на качелях под куполом беседки. Мы пророчили ей будущее воздушной гимнастки. За старшей сестрой тянется и младшая Василиса (ей 4 года), тоже активный и любознательный ребёнок.
«Жить в лесу – молиться колесу», - не наше правило, - улыбается глава семьи. – Уверен: где бы ты ни жил, надо себя совершенствовать, стараться быть в контексте времени. Мы видели много людей, которые переезжали из города в деревню. Некоторые из них думали, что если они поселятся на земле, то все их проблемы будут решены. И разочаровывались, потому что не место решает проблему. Надо понимать, что земля – это только среда для твоего роста, либо она тебя мотивирует, либо убивает. И без поддержки, уверенности, что всё получится, никак нельзя. Но если есть цель – всё по плечу. Деревня может дать много возможностей стать успешным, но без упорной работы – никуда».
О чём мечтают наши герои? Не превратить хутор только в ведение хозяйства. Хотят создать место, где можно научиться премудростям деревенской жизни, разным ремёслам. Чтобы сюда приезжали гости. Чтобы опытом с ними делились не только хозяева усадьбы, но и другие люди (из разных сфер). А «ученики» возвращались домой с новым багажом знаний, и тоже реализовывали себя на земле.
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!