В городе над Неманом открылся Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест»
Культура
20.02.2020
Уже в 19-й раз «Коложский благовест» собрал на гродненской земле исполнителей православных песнопений.
Как сообщает "Гродзенская праўда", по традиции фестиваль открыл коллектив, получивший Гран-при в прошлом году. Минский мужской хор «Всехсвятский» дал концерт в драматическом театре на торжественном открытии «Коложского благовеста».

Зрителей и гостей приветствовали заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк и архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович зачитала Приветственное письмо министра культуры Беларуси Юрия Бондаря.
– От имени председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова хочу поздравить с торжественным открытием этого невероятно важного международного фестиваля. «Коложский благовест» стал значим не только для Гродненской области, но и для всей страны и зарубежья, как ближнего, так и дальнего. Каждый год география фестиваля ширится, мы принимаем в Гродно новые коллективы. «Коложский благовест» показывает значимость и важность взаимодействия церкви и культурной и образовательной сфер. Церковные песнопения раскрывают душу человека, наполняют ее светом. Эта музыка порождает в сердце самые благородные чувства. Интерес к церковным песнопениям, на мой взгляд, связан с теми незыблемыми традициями, которые уже на протяжении многих столетий хранятся православной церковью. Органы государственной власти совместно со священнослужителями воспитывают подрастающее поколение посредством множества замечательных и значимых проектов, «Коложский благовест» один из них. Смело можно сказать, что «Коложский благовест» это уже не только фестиваль церковной песни. За те дни, что он проходит, его гости могут приобщиться к церковной живописи, литерному искусству и кино, – отметил Виктор Пранюк.

«Коложский благовест» проводят Гродненская православная епархия и управление культуры облисполкома. Он уже давно стал одним из самых значимых событий в жизни области и православного мира, объединяя людей на основе церковно-песенного искусства. В этом году фестиваль собрал представителей 11 государств, что является рекордом. Среди участников не только хоры из стран-соседок, но и коллективы из Эстонии, Финляндии и Нидерландов. Также выступят коллективы из Польши, Латвии, Украины, Румынии. Всего в Гродно приехали 37 коллективов.

– «Коложский благовест» – это не просто музыкальный конкурс хорового пения. Это уровень молитвенного предстояния пред Богом, молитвенное служение певчих. В каждой композиции должен быть молитвенный дух, общение со Всевышним. И когда эти составляющие есть, хор слышится и воспринимается совершенно по-особенному. Очень важно, что к песнопениям привлекаются детские коллективы, которые также учатся молиться через церковную песню. «Коложский благовест» позволяет приобщиться не только к певческому наследию нашего народа, но и к Богу, жизни церкви, богослужению. Ведь со сцены прозвучат композиции, звучащие в храмах, – подчеркнул архиепископ.



Фестиваль «Коложский Благовест» – единственный в Беларуси международный форум, внесенный в список ежегодно проводимых фестивалей, утвержденный Советом министров. Об исключительной роли фестиваля свидетельствует и уникальный состав жюри. В него входят известные регенты, музыковеды, деятели церковно-певческого дела из Украины, Польши, России, Румынии, Латвии, Франции и Беларуси.
– «Коложский благовест» всегда невероятно ожидаемое событие. Мы очень рады и горды, что на нашей земле выступают коллективы мирового уровня, профессионалы. У гродненцев есть уникальная возможность прикоснуться к духовному наследию других народов, – подчеркнула директор фестиваля Наталья Гапличник.

Прикоснуться к прекрасному духовному миру фестиваля можно было во всех уголках области, ведь концерты в Гродно – это заключительные мероприятия фестиваля. «Коложский благовест» начался с отборочных туров в регионах. Тепло о нем отзываются и сами участники.


20 и 21 февраля пройдут отборочные этапы фестиваля, где участники праздника представят публике «творческие отчеты» в певческом искусстве, которое на протяжении столетий хранит свою аутентичность, не теряет актуальности и приближает слушателей к вечным жизненным идеалам. Имя победителя назовут в субботу на торжественном закрытии «Коложского благовеста».



