Гипертонику полезно знать
Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
• уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
• соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
• снижение калорийности рациона;
• ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
• повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
• исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
• питание, обогащенное магнием и калием;
• ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
• профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
• ограниченное количество жидкости;
• метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.
Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
2. Жареное и острое.
3. Алкоголь.
4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.
Полезные продукты при гипертонии:
• несоленая рыба.
• молочные продукты с пониженной жирностью.
• овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
• морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
• крупы. Особенно греча.
• растительное масло. Самое полезное - льняное.
• хлеб грубого помола с отрубями.
• сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.
Добавки, чтобы улучшить вкус блюд. Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда - петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.
Питайтесь правильное. Будьте здоровы!
Анастасия ЛАЗИЧНАЯ, врач-кардиолог УЗ «Сморгонская РБ»