Гипертонику полезно знать

 

Гипертонику полезно знать

Здравоохранение
28.08.2023
442
Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета - основа лечения при повышенном артериальном давлении.

11.jpg

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:

• уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;

• соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;

• снижение калорийности рациона;

• ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;

• повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;

• исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;

• питание, обогащенное магнием и калием;

• ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;

• профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;

• ограниченное количество жидкости;

• метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:

1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.

2. Жареное и острое.

3. Алкоголь.

4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).

5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.

Полезные продукты при гипертонии:

• несоленая рыба.

• молочные продукты с пониженной жирностью.

• овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.

• морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.

• крупы. Особенно греча.

• растительное масло. Самое полезное - льняное.

• хлеб грубого помола с отрубями.

• сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд. Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда - петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.

Питайтесь правильное. Будьте здоровы!

Анастасия ЛАЗИЧНАЯ, врач-кардиолог УЗ «Сморгонская РБ»

 

 

Статьи по теме: