Молочные продукты: польза и вред для организма

 

Молочные продукты: польза и вред для организма

Здравоохранение
17.04.2023
999

3.jpg

Молочные продукты – продукты, сделанные из коровьего или козьего молока. Они отличный источник белка, необходимых аминокислот и кальция

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.

Польза молочных продуктов

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Вред молочных продуктов

Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.

Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.

В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.

Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.

Как правильно выбрать молочный продукт

Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.

Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Баран А. В., врач-диетолог УЗ

«Сморгонская ЦРБ»