Минимальные последствия коронакризиса
На входе в помещение пришлось поместить руки в отверстия дезинфицирующего устройства, которое выдало порцию остро пахнущей жидкости, после чего красный цвет на вертушке сменился на зеленый, что означало – пропускное оборудование разблокировано, можно идти дальше. Все работники, которых встречали на своем пути, были в масках. Такие меры предосторожности на этом предприятии.
«Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы и в работу нашего предприятия, - пояснил директор предприятия Игорь Воронище. - Ограничено посещение молокозавода посторонними лицами, введен масочный режим. На проходной у всех работников измеряется температура, в цехах тоже. Это дает свои положительные результаты, не страдает производство.
Теперь молокозавод работает в штатном режиме. Непростая ситуация в связи с ковидом была весной, прекратились поставки продукции в восточные страны, Китай, не получалось наладить контакт с Российской Федерацией. По этой причине стали увеличиваться запасы «молочки» на складах. Но с июня дело пошло на поправку, страны-партнеры вновь начали покупать сморгонское сухое молоко, сливочное масло, творог. Склады опустели. Более того, к постоянным покупателям добавились новые – Филиппины и Малайзия.
Директор отметил, что сырья для производства молочных продуктов достаточно. Сморгонский район в этом плане выглядит неплохо. Сырьевая база постоянно увеличивается, но у молокозавода хватает перерабатывающих мощностей. Даже с учетом того, что в Сморгонь на переработку молоко поступает из трех хозяйств Островецкого района.
Что касается технического перевооружения предприятия, то проекты незначительные – модернизация существующего производства, замена изношенного технологического оборудования, реконструкция помещений, приобретение автотранспорта – молоковозов. План действий расписан до 2025 года. «По нему и будем работать, - сказал главный инженер Николай Громов. - Вопрос только в финансовой составляющей. Линейку новой продукции пока не планируем запускать, хватает экспортно-ориентированных молочных изделий. Посмотрим, что будет диктовать рынок. По «цельномолочке» он стабилен в Беларуси».
Юрий ЯНУШКЕВИЧ.
Фото автора.