Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.
Угарный газ – продукт неполного сгорания. Опасность его заключается в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Это как раз тот самый случай, когда для беды мало надо – достаточно 20 – 30 секунд побыть в помещении, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.
Первые признаки отравления угарным газом напоминают симптомы гриппа: появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, удушье, спутанность сознания. При подозрении на отравление необходимо срочно выключить газовый прибор, проветрить помещение, выйти на улицу, вызвать скорую помощь и газовую службу.
Гарант безопасности
При нормальной работе проточного водонагревателя, угарный газ уходит в специальные дымоходы. Если они неисправны, отсутствует тяга или отсутствует герметичность дымоотводящего патрубка, угарный газ начинает скапливаться в помещении.
Гарантом безопасности является: правильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, применение для дымоудаления только сертифицированных дымоотводящих патрубков, монтаж труб дымоудаления согласно паспорту завода-изготовителя на газоиспользующее оборудование и в соответствии с требованием действующих нормативных документов и, конечно же, своевременная проверка дымовых и вентиляционных каналов и неукоснительное соблюдение правил пользования газом в быту.
Каждый должен помнить о «золотом» правиле: прежде чем зажечь плиту, водонагревательную колонку или газовый котел, необходимо обеспечить приток воздуха, открыть форточку на проветривание и проверить наличие тяги.
Если оборудование стало отключаться, скорее всего, это свидетельствует о его неисправности. Не стоит ждать, что всё наладится само собой, лучше сразу вызвать специалистов.
Для того, чтобы обезопасить себя, своих близких и соседей, которые тоже могут пострадать, рекомендуется установить дома датчик угарного газа. Как только в помещении начнет скапливаться коварный газ, он немедленно «сообщит» жильцам об этом пронзительным сигналом. И тем самым отведет от беды. Приобрести газовый сигнализатор можно в специализированном магазине газового оборудования.
Проверяйте своевременно
Дымовые и вентиляционные каналы в жилых или нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования подлежат регулярным проверкам и прочисткам, и, конечно, проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию, при замене оборудования, после ремонта. Главное – делать это своевременно. Проверка дымовых каналов от отопительного и водонагревательного газового оборудования производится не реже одного раза в год. Исключение составляют каналы, к которым подключены проточные водонагреватели, выполненные из кирпича – такие нужно обследовать раз в три месяца.
Во время отопительного сезона хозяева не должны забывать об обязательной необходимости периодически осматривать оголовок дымохода для предотвращения обмерзания и ледяной закупорки, которая может привести, в том числе, и к скоплению угарного газ в помещении.
Таким образом, содержать в исправном состоянии газовое оборудование и эксплуатировать его по всем правилам – не только прямая обязанность каждого, но и залог безопасности.