Хотела стать лётчицей, чтобы совершать подвиги…


Все новости


Хотела стать лётчицей, чтобы совершать подвиги…

я 1212.jpg

Мы встретились с ­Анной ­Антоновной накануне 80-летнего юбилея центральной районной больницы.

Кто помог ей определиться с профессиональным выбором, как она, уроженка ­Лидчины, попала в Сморгонь, как развивалась Сморгонская ЦРБ. Об этом и не только мы беседовали с нашей героиней.

SAM_2035.JPG

Пример другого героизма

– Анна Антоновна, расскажите, пожалуйста, что Вы вспоминаете из детства? Чем любили заниматься в свободное время, кем хотели стать в будущем?

– Я родилась на Лидчине. Хоть наша деревня в то время и была центром колхоза, но не могла даже похвастаться наличием ФАПа. Телевизоров в домах тогда тоже ещё не было, поэтому дети, едва научившись читать, спешили в библиотеку. Читали мы много. В начальной школе я мечтала стать лётчицей. Начитавшись о подвигах, которые совершали женщины во время Великой Отечественной войны, я тоже хотела стать героем.

И впоследствии выбрали одну из наиболее героических профессий. Антон Чехов писал: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов»…

02.jpg

– Пример другого героизма (не военного) мне помог определиться с будущей профессией довольно рано – в десятилетнем возрасте. Брат, который старше меня на пять лет, сильно заболел. Весь горел, ему становилось всё хуже. На улице – зима, холод, вьюга. До деревни Ваверка, где была больница, – двенадцать километров. Председатель колхоза дал свою лошадь и сани, на них поехали за врачом.

Привезли мужчину поздно вечером. Он вошёл в дом, тулуп – весь в снегу… Осмотрел больного, сделал укол, после чего брат пошёл на поправку. Я так боялась за брата, но появился спаситель и совершил подвиг: поставил больного на ноги.

4.jpg

– После того, когда поняли, что хотите стать врачом, стали больше «налегать» на химию и биологию?

– Химия и физика были моими любимыми предметами, я участвовала в районных олимпиадах по этим предметам и становилась призёром. Биологию тоже любила.

– С первого раза поступили в мединститут?

9.jpg

– Да. И нас таких юных, вчерашних школьников было только процентов сорок от общего числа студентов. Остальные – люди постарше: после армии, медучилищ. Был 27-летний парень, который на Пинщине работал фельдшером. Его рассказы о работе очень вдохновляли на учёбу. Три года я посещала кружок по выбору «Неврология». Полученные знания пригодились потом в работе. 

– В каком году Вы окончили вуз?

– В 1980-м.

– И сразу попали в Сморгонь?

– Да, к тому времени я вышла замуж. Муж был со Сморгонщины. Познакомилась с ним на пятом курсе: группой мы приехали копать картошку в Залесье. Вечером пошли на танцы в местный клуб – там мы и встретились, эта встреча решила мою дальнейшую профессиональную судьбу. Распределилась по месту проживания мужа.

– С тех пор Вы преданы Сморгонской ЦРБ.

17.jpg

– Да. Вот уже сорок четыре года. Двадцать восемь лет отработала врачом-терапевтом подросткового кабинета, позже – приемного отделения. Двенадцать лет была заведующей районной поликлиникой. Последние четыре года – врач-терапевт по внебюджетной деятельности.

На благо пациентов и медиков

– На Ваших глазах сморгонская больница преображалась, расширялась, оснащалась новым оборудованием. Расскажите вкратце об этом.

– Помню, что в 1980 году районная поликлиника располагалась в нынешнем административном здании, где сейчас больница сестринского ухода, было терапевтическое отделение. Хирургическое, гинекологическое и родильное – находились в здании, где теперь отделение скорой помощи, гинекологическое и лаборатория. Рядом было одноэтажное детское отделение. Инфекционное – осталось на прежнем месте.

80139d60.trashed-1730553893-IMG_20241003_154352.jpg

В 1984 году пациентов принял новый современный корпус больницы, в который переселились хирургическое, терапевтическое отделения, открылось кардиологическое, а с 1989 года – реанимационное. В 1990 году сдали в эксплуатацию новый корпус, в который вошли детское отделение, неврологическое и отделение скорой медицинской помощи. В этом же году начала действовать детская консультация в микрорайоне Восточном. В 2002 – районная поликлиника в Коренях. Больница постоянно получает новое медицинское оборудование, в последнее время значительно обновился парк машин скорой помощи.

– В течение 18 лет Вы ещё возглавляли профсоюзный комитет ЦРБ. Имеете несколько наград от профсоюза. Одну из них – нагрудный знак «75 лет Гродненскому областному объединению профсоюзов» – получили в октябре этого года. Признаться, сложно представить, как Вы умудрялись одновременно тянуть две такие сложные лямки – заведующей поликлиникой и профсоюзного лидера…

– Я привыкла много ­работать.

– Расскажите, чем жил профсоюз в то время, когда Вы были председателем профсоюзной ячейки.

– Я возглавила профсоюз в 1999 году. В этот же год главным врачом больницы стал Владислав Голяк. Мы работали в тесной связке. Много внимания уделяли работе над коллективным договором, его выполнением. Конечно, хотелось сплотить коллектив, поэтому организовывали различные совместные мероприятия. Одно время была популярна среди медиков игра КВН. Сначала в ней участвовали команды отделений и сельских больниц. Глядя на нас, стали организовывать районные игры, где выступала и команда ЦРБ под названием «Вкус меда», а также других предприятий и организаций города. Потом к нам примкнули команды медиков из Ошмян, Островца, Ивья, Новогрудка и Корелич. Так было лет десять, с годами интерес к КВН исчез.

Зато сморгонцы и по сей день показывают хорошие результаты на отраслевом туристическом слёте – прекрасном мероприятии, которое очень сплачивает.

Также помню, как мы участвовали в проекте «Дорогой вереска», направленном на патриотическое воспитание молодежи. В 2014 году проект был посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы собрали материал о войне, который оформили в альбомы «История малой родины», провели благоустройство памятного знака погибшим военнопленным, который расположен на территории больницы. Собранный материал представили на областной конкурс, в итоге получили Диплом І степени.

Конечно, вспоминается еще одно мероприятие 2014 года – юбилей больницы, который мы масштабно отмечали. Это был по-настоящему районный праздник. Организовать его помогли предприятия города и района, а на сцену с творческими номерами вышли не только профессиональные артисты, но и медики. Тогда мы увидели столько скрытых талантов!

Слово лечит

– На Ваш взгляд, каким должен быть врач в первую очередь?

– Врач – одна из самых гуманных профессий в мире. От человека, считающего себя достойным заниматься ею, она требует не только знаний и профессионализма, но доброты, самоотверженности и самое главное – любви к людям.

– А ещё говорят: «Слово лечит. Порой, как десяток невидимых уколов».

– Общение врача с пациентом – важный этап в лечении любого заболевания.

– После напряжённых будней как снимаете стресс, восстанавливаете силы?

– Я увлекаюсь разведением цветов, у меня 96 кустов роз. Когда поняла, что об этих цветах знаю всё или почти всё, стала разводить гортензии, особенно меня интересуют крупнолистные – с ними забот больше. Я люблю заниматься цветами, которые требуют особого внимания. Это занятие меня отвлекает от проблем.

Когда работы на земле завершаются, начинаю рукодельничать. Мама научила меня шить и вязать. Со студенческих времён и до сих пор шью для себя одежду, вяжу шапочки, шарфы, варежки для родных.

– Вы достигли возраста, когда уже можно пойти на отдых и целиком отдаться хобби, семье, тем не менее, продолжаете работать, порой в очень напряженных условиях. Почему? Потому что медицина для Вас – призвание?

– Да. Никогда не пожалела, что выбрала стезю врача. Всегда чувствовала и чувствую до сих пор, что нужна людям. Приятно, когда удаётся помочь, когда слышу слова благодарности. Люблю свою работу. Даже в «ковидный», 2020 год, у меня не было мысли уволиться. Решила: пока есть желание и силы, буду работать.

Галина АНТОНОВА

Фото из архива Анны ПЕШКУР

14.12.2024

Возврат к списку