– То место, где я родился, вырос, где живет моя мама, – это лучшее место на земле. При первой возможности мчусь к маме. Сморгонь для меня – место силы. И этим всё сказано.
– Мы знаем, что Вы воспитывались в многодетной семье. И что всех членов семьи объединяла музыка...
– Мои родители – герои. Они воспитали пятерых сыновей! Папа был профессиональным водителем, мама –
кондитером. Но дома у нас часто звучала живая музыка. Все играли на музыкальных инструментах. Братья – на гитаре, отец – на балалайке. То, что я стал профессиональным балалаечником, обязан папе: он пристрастил меня к этому инструменту. Три года назад отца не стало, для меня его уход стал большим потрясением. Очень переживаю до сих пор, и часто вспоминаю папу на концертах.
Мой дедушка по отцовской линии был аккордеонистом-самоучкой. Прошёл всю войну, среди наград деда – медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». В войну он был разведчиком-связистом, в моменты отдыха поднимал боевой дух солдат, играя на аккордеоне. Он умер, а спустя неделю родился я, в честь деда меня и назвали. «Это ж вылитый дед Шурка!» – спустя годы я часто слышал в свой адрес такое восклицание.
Второй дедушка Бронислав (по маминой линии) тоже был самобытным аккордеонистом, играл на свадьбах и танцах.
– Признаться, глядя на Вас, понимаешь: любовь в балалайке, как у Вас, не привьёт даже самый лучший учитель. Она свыше дана.
– Может быть. Помню, мама вела меня в музыкальную школу и убеждала выбрать скрипку, но я был непреклонен: только балалайка!
Спустя годы я освоил многие инструменты: фортепиано, домру, гитару, аккордеон, баян, укулеле, трубу, скрипку, виолончель, цимбалы... Но по-прежнему балалайка – на первом месте.
– Говорят, у Вас есть целая коллекция балалаек...
–Это правда. У меня даже есть именная балалайка, которую купил отец. Она прошла со мной музыкальную школу, службу в армии. В коллекции семь балалаек: четыре акустические, две электробалалайки и одна шестиструнная.
– Какой момент считаете началом своей артистической карьеры?
– Moe выступление на фестивале «Славянский базар в Витебске» в 2008 году. С первыми сольными концертами я выступал уже в 2004 году, когда учился в Лидском музыкальном училище. Поэтому можносчитать, что на профессиональной сцене я уже 20 лет.
– В каких странах давали «сольники»? Как зарубежный зритель Вас принимал?
– Выступал в России, Польше, Литве, Швейцарии, Германии, Латвии, Грузии. Зарубежный зритель всегда принимает на «ура». Помню, в Швейцарии люди впервые увидели балалайку, поэтому хотели сфотографироваться больше с инструментом, чем со мной.
– Вскоре на концертах рядом с балалаечником на подмостках сцены появилась эффектная голосистая блондинка – и зрители узнали, что это Ваша жена. Как вы познакомились?
– B2007 году, во время учёбы в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Мы оба поступили на факультет искусств и дизайна. Все пять лет сидели за одной партой, она мне помогала с учёбой, ведь я часто пропускал занятия из-за того, что много гастролировал. Новый 2009 год мы встретили вместе. С того момента больше не расставались. После университета оба работали в заслуженном коллективе Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» (я – в оркестре, Светлана – в вокальной группе). Уже тогда, в 2011 – 2012 годах, начали создавать совместные музыкальные номера, выступать дуэтом.
– Ваши прекрасные сценические костюмы – отдельная тема для разговора. Кто их придумывает? Кто создаёт?
– Костюмы придумываем вместе: я, жена и Светлана Якимович, прекрасная мастерица из Гродно, которая создала нам уже 18 костюмов.
– Почти три года назад Вы переехали из Гродно в Минск. Захотелось вершин побольше?
– Минск – действительно город больших возможностей. Хотя Гродно мы очень благодарны. Здесь мы учились, профессионально росли, создали музыкальный дуэт, поженились, у нас родился сын. Поняли, что необходимо расти дальше и расширять горизонты творчества, поэтому взяли курс на столицу. У жены заканчивался контракт на предприятии «Молочный мир», где она работала художественным руководителем, создавала праздники и концерты для работников, развивала художественную самодеятельность. Контракт Светлана решила не продлевать. В январе 2022 года мы переехали в Минск. У меня стало больше возможностей для развития творчества, жена по-прежнему выступает со мной в сольных концертах. В Минске она устроилась на кондитерскую фабрику «Коммунарка» ведущим специалистом по культурно-массовой работе отдела по идеологической работе.
– В музыкальной семье растёт маленький музыкант – такой вывод я сделала, когда недавно увидела Вашего сына с балалайкой на сцене в телепередаче «Добрый вечер!».
– Наш Владик проявлял интерес к инструменту, как только заговорил. Я научил играть его мелодии песен «В траве сидел кузнечик» и «Маленькой ёлочке холодно зимой». В следующем году планируем записать его в музыкальную школу по классу балалайки. Если понравится, пусть продолжает развиваться. Если нет, заставлять не будем. Работа музыканта тяжелая. Как заработать на хлеб, мы с женой знаем, поэтому давить на Влада не станем. Пусть сам сделает свой выбор.
В передаче «Добрый вечер» сын показал себя настоящим артистом, не побоялся выйти на сцену с балалайкой, сыграть, станцевать перед профессиональной камерой. Мы очень гордимся им.
–Год назад вышел в эфир выпуск передачи «Песни от всей души» с Андреем Малаховым, в котором Вы с женой тоже участвовали. Что даёт артисту участие в подобных проектах? Какие отзывы были после передачи?
– Нам присылали много сообщений с поздравлениями, пожеланиями успехов и дальнейшего развития. Все отзывы были положительными. Нас стали узнавать на улице, в магазинах, благодарить за творчество. Такие отклики побуждают развиваться дальше.
– Ваша супруга пишет песни – слова и музыку. Какие авторские песни для вашего дуэта самые любимые, востребованные у зрителя?
– Светлана действительно пишет и слова, и музыку песен. Также сотрудничает с композитором и поэтом из Слонима Анной Ольховик. Может похвастаться восемнадцатью авторскими композициями. Недавно у Светы вышел альбом. Есть четыре клипа: на песни «Небо», «День рождения», «Песня нас найдёт» и, конечно, «Балалаечник». Клипы ратируются на музыкальных каналах «RU.TV. Беларусь» и «Euroра plus». Её композицииможно услышать в эфире многих радиостанций страны. На песню «Балалаечник» в России часто снимают рилсы для Инстаграма, там она очень популярна, и тоже звучит в эфирах российского радио.
И у нашего зрителя «Балалаечник» наиболее востребована. Это визитка нашего семейного творческого дуэта.
– Какие события (концерты, новые песни и т. д.) этого года стали для Вас, Вашего дуэта наиболее значимыми?
– Мыдали сольный двухчасовой концерт в Калининграде. Нас прекарсно приняла публика. У Светланы вышла новая песня «Женщина, которая приносит любовь» и авторский альбом песен. В ближайшее время у меня запланирован гастрольный тур по Беларуси и России. Света планирует снять клип на свою песню. Думаю, значительных событий будет немало.
Мой девиз по жизни – живи своей мечтой! И другим желаю: мечтайте, ведь мечтам свойственно сбываться.
– Говорят, самое сложное для любого человека (а тем более для артиста) испытание медными трубами. Мне кажется, «звёздная болезнь», Вас пока не коснулась...
– Я её уже не боюсь. Признаюсь, был такой опыт, но я его пережил, прочувствовал, сам себе сказал: «Будь проще и к тебе потянутся люди».
– Есть ли у Вас мечта, связанная с творческой деятельностью?
– Хочу стать народным артистом Беларуси!
– Пусть так и будет. По сути, Вы уже и так любимый народом.