«Голубиной болезнью» он заболел ещё в детстве. «Поймаю, бывало, на зерноскладе голубя, принесу в школу, за шкаф посажу в кабинете, а учительница найдёт и выпустит. Нравились мне эти птицы, – вспоминает мужчина. – Дома ловил, хотел приручить. Голуби поддаются дрессировке, даже городских «дикунов» можно домашними сделать».
Владимир Петрович уточняет, что «разошёлся» с разведением голубей, когда дачу в Левках купил. Сейчас у голубятника – 300 особей. В основном, николаевской породы.
«Моя главная отдушина. Раньше, когда было время, мог целый день сидеть, глядя на птиц, кормить их, смотреть, как они парят. Это так завораживает. Заворкуют – а меня внутри что-то переворачивается, – улыбается собеседник и добавляет: – В содержании голубей сложностей особых нет. Если есть любовь к птицам, то почистить жилище, накормить их, проследить за ними труда не составляет».
Птицы с удовольствием едят пшеницу, кукурузу, просо, батоны любят. Накормить такую стаю – денег стоит. Но наш герой на этот счёт не унывает: есть вещи, которые бесценны. К слову, Ядвига Брониславовна, жена голубятника, так сильно его увлечение не разделяет, но с пониманием относится к тому, что любит муж. Говорит, что голубятня – это его вотчина, а она сама любит цветы разводить: весь сезон возле дома клумбы пестрят разными оттенками.
«Голубятни уже стали музейными «экспонатами», – шутит Владимир Мрочко. – Да и среди голубятников в Сморгони юных нет (всего их пять, самому «молодому» – за пятьдесят лет). Мы все дружим, по выходным они ко мне приезжают, мы можем подолгу кофе пить и беседовать».
Ещё одна традиция, которой мужчина много лет не изменяет – в последнее воскресенье месяца ездить в Минск, на рынок «Ждановичи», где собираются голубятники со всей Беларуси и даже из России. «Бывает, и продаю голубей, но чаще – новых себе прикупаю. Для меня важно пообщаться с теми, кто на одной волне», – отмечает собеседник.