Наталья КОСТЕНКО: «Выражение «Я хочу помогать людям» стало моим профессиональным кредо»


Все новости


Наталья КОСТЕНКО: «Выражение «Я хочу помогать людям» стало моим профессиональным кредо»

DSC_0612.jpg

«Яркий момент триумфа, который всегда со мной»

– В газету «Светлы шлях» Вы стали писать в подростковом возрасте. Наверное, это говорит о том, что с выбором будущей профессии определились довольно рано. Уточните, пожалуйста, в каком возрасте решили, что будете журналистом?

– На самом деле, окончательно с выбором профессии я определилась только в 11 классе. Вернулась домой с республиканской олимпиады по русскому языку и поняла, что хочу писать, чтобы результаты работы приносили пользу людям. Выражение «Я хочу помогать людям» стало моим профессиональным кредо, девизом по жизни.

– И Ваши заметки в «Светлы шлях» стали хорошим подспорьем при создании портфолио, которое абитуриент готовит для собеседования на журфаке…

– Конечно! Кстати, с нашей «районкой» у меня связано ещё одно воспоминание. После 2 курса журфака летом я была на практике в редакции и официально подменяла отпуск журналистам. Писала статьи, дежурила по номеру. Это была увлекательная работа для начинающего журналиста.

– А какое самое яркое воспоминание юности хранит Ваша память?

– Оно связано с моим участием в областной очно-заочной олимпиаде по биохимии, которая проходила весной 1992 года. Тогда я, ученица 10 класса, готовилась к поступлению в медицинский университет, хотела стать врачом. Много занималась биологией, химией и биохимией. Во время подведения результатов олимпиады, когда все призовые места были названы и со сцены не прозвучало моего имени, а осталось назвать только обладателя гран-при, меня охватило волнение. И вдруг устроители олимпиады сообщают, что с огромным перевесом победила ученица Залесской школы Наталья Мейсак. Я до сих пор помню то чувство полёта. Помню, как взбежала на сцену, получила диплом и подарки. Этот самый яркий момент триумфа, который всегда со мной. До сих пор, когда бывает плохо от того, что не получается что-то в жизни, вспоминаю ту олимпиаду и тот момент, когда смогла с большим отрывом одержать победу не только над другими, а прежде всего – над собой.

– Перед интервью я «погуглила» тех, с кем Вы учились в Залесской школе. Тогдашние школьники помнят Вас лидером, отличницей, которая пишет стихи, любит читать, писать сочинения. Всё верно?

– Да, я была отличницей, но не заучкой. Окончила школу с золотой медалью. Мне легко давалась учёба. Читала много, и эта привычка сохранилась до сих пор. Любила писать сочинения на вольную тему: появлялась возможность углубиться в себя, рассказать о своих чувствах, эмоциях. Наверное, это были даже не сочинения, а, скорее, попытки создавать эссе. К слову, до сих пор мой любимый журналистский жанр – эссе. В школьные годы я «баловалась» стихосложением. Когда вышла из подросткового возраста, свои произведения стала называть «стишатами». Решила, что стихосложение – это не моё.

– А кого из современников Вы бы, в первую очередь, назвали поэтом?

– Своего мужа, Дмитрия Костенко, который творит под псевдонимом Константин Димидов. Мы познакомились во время учёбы на журфаке БГУ, а недавно отметили 25-летие совместной жизни. Бесконечно люблю стихи мужа, считаю лучшим поэтом современности. Сейчас идёт работа над его первым сборником, хотя в архиве несколько сотен стихов. Невероятные образы, рифмы. В своём творчестве он сохраняет индивидуальную манеру, но можно рассмотреть и отголоски Сергея Есенина, Владимира Высоцкого.

К слову, стихи и музыку пишет и моя старшая дочь Елизавета, которая выходит на сцену в качестве певицы. Её творческий псевдоним – Лиса. Она тоже окончила журфак БГУ, работает на портале av.by и много времени посвящает музыкальному творчеству. Младшая дочь Виктория, ученица 11 класса, хорошо рисует, всерьёз интересуется психологией, возможно в будущем станет дипломированным психологом.

– Мне ещё интересно, а почему Вы, выбирая направления журналистики, остановились именно на печатных СМИ?

– Потому что основа журналисткой профессии – это слово. Как только журналист начинает с ним работать, появляется волшебство. Иногда даже одно слово скажет о человеке больше, чем весь текст. Я очень бережно и внимательно отношусь к слову, ценю его.

– Что вспоминаете из студенческой жизни?

– Многочисленные встречи с интересными людьми. Мы часто бывали в редакциях, к нам на журфак приходили известные писатели, поэты, журналисты, политики. Это были непростые 90-е, годы становления суверенного молодого государства.

– А кто стал героем первого большого глубокого материала?

– Народная артистка БССР Наталья Гайда, которой в этом году исполнилось 85 лет, и она до сих пор выходит на сцену Белорусского государственного музыкального театра. Наталья Викторовна была настолько приятная в общении, что уже тогда мне хотелось быть похожей на неё. Великий дар – с высоты прожитых лет и накопленного опыта, проявленного таланта оставаться внимательным к обычному человеку. Этому нужно учиться каждому.

«На творческом пути встречаются только самые искренние, талантливые и добрые люди»

– Повлиял ли на выбор направления в работе тот факт, что Ваша мама, Ольга Петровна, была учителем белорусского языка и литературы, и её профессиональная жизнь проходила на Ваших глазах?

– В какой-то мере этот факт повлиял. Я видела всю подноготную учительского бытия. Но самое главное – в нашем доме всегда был свежий номер «Настаўніцкай газеты». Помню даже запах типографской краски. Позже само собой пришло желание попробовать себя в газете, которую читала с детства. И это стало судьбой…

В «Настаўніцкай газеце» трудовую деятельность я начала ещё на пятом курсе. Первая запись в трудовой книжке датируется 4 февраля 1998 года. После окончания вуза я сюда же и распределилась. Более четверти лет в газете, только на разных должностях. Была заведующей и редактором отдела, на протяжении более десяти лет являюсь заместителем главного редактора.

– Расскажите о работе в редакции «Настаўніцкай газеты»: что входит в Ваши обязанности, часто выезжаете в регионы, бываете ли в журналистских командировках в Сморгони?

– С удовольствием отправляюсь в командировки в регионы. Там ищу героев для своих публикаций. Мне повезло: на моём творческом пути встречаются люди только самые искренние, талантливые и добрые люди. С каждым из них я познаю целый мир.

С радостью приезжаю в командировки на Сморгонщину. Знаю много интересных, умных, талантливых, креативных людей, которые здесь живут. Как правило, это педагоги. Приятно общаться с начальником управления образования райисполкома Светланой Щастной. Она всегда находит время для меня, помогает, подсказывает, поддерживает как землячка землячку. Мне всегда приятно заходить в средние школы №№3, 5, 7, в социально-педагогический центр. Вот уже более 20 лет в газете я веду проект «Психолог в школе» (выходит как вкладыш), где собрана информация, связанная с психологической помощью как для ребёнка, так и для учителя. В командировках, в том числе и в Сморгони, ищу грамотных педагогов-психологов и, к радости, всегда нахожу.

Кроме этого, как любой журналист, я дежурю по номеру, участвую в подготовке авторских материалов, а их всегда много, потому что учителя – люди грамотные, пишущие. Работаю с молодёжью, веду практику у студентов факультета журналистики.

– Что Вас больше всего привлекает в работе?

– Самое важное для меня – живое общение с человеком. Ни одно виртуальное знакомство, ни один письменный ответ не скажут то, что живой человек при встрече. Для меня важно услышать, что и как сказал собеседник. Важно увидеть его взгляд, услышать оттенки голоса, почувствовать обрывки эмоций и показать живую яркую личность, раскрыть её уникальность. Это самое главное в профессии журналиста.

Я безумно люблю свою работу. Она меня вдохновляет, прежде всего тем, что имею возможность выслушать человека и рассказать о нём людям.

– Наталья Алексеевна, какие ассоциации возникают у Вас со словами Сморгонщина, Залесье?

– В первую очередь – это дом, детство, время, когда родители молоды, школа, друзья, проказы, любимые учителя и первая любовь. Сморгонщина – место, где меня всегда ждут, где я чувствую себя сильной, состоявшейся. В Залесье живёт моя мама. В этом году она отметила 80-летний юбилей. Мы с мужем часто у неё бываем. В Залесье покоится прах моего отца, недавно навещала его могилу. Папа ушёл 20 лет назад, а мне до сих пор его не хватает.

Моё место силы – наша дача в садовом товариществе «Квант» за деревней Укропенкой. Даже в Минске чувствую, как родная земля меня зовёт. Если мне плохо, тяжело, еду на дачу и наполняюсь энергией.

Ещё один уникальный уголок Сморгонщины – усадьба Михала Клеофаса Огинского, где работает мой брат Андрей. Там раз за разом я открываю в себе новые таланты. И не только я, потому что в этом месте всё дышит историей, поэзией, музыкой. Здесь, даже если у человека есть проблеск таланта, он обязательно пробудится.

123.jpg

Галина АНТОНОВА

Фото из архива Натальи КОСТЕНКО

09.11.2024

Возврат к списку