Прохожих завлекали своими выступлениями театр «Батлейка» из Залесья, группа гитаристов из районного Центра культуры.
Сморгонский районный Дом ремесел представил свои изделия из соломки и ткани – шляпы, пояса, ручники, шкатулки и т. д.
По соседству разместилась компания в одежде, нетипичной для нашего времени.Женщина представилась Юзефой – сестрой Михала Клеофаса Огинского. С дочерью Паулиной и сыном Габриелем ехали в гости к брату-композитору в Залесье и остановились в Сморгони, чтобы поучаствовать в празднике. Такую сценку разыграли сотрудники музея-усадьбы М. К. Огинского.
Под каштанами расположились представители Сморгонской детской школы искусств. Преподаватели предлагали детям что-нибудь нарисовать. Рядом выступал детский музыкальный коллектив из этого же учреждения образования.
Сотрудники Сморгонского историко-краеведческого музея прогуливались по пешеходному бульвару в компании с Медведем, чтобы привлечь к себе внимание прохожих и рассказать им об истории родного края.
Недалеко от ЦУМа разместилась площадка Сморгонской районной библиотеки и ее филиалов – городских библиотек №№1, 2 и детской районной библиотеки, где были выставлены книги, проводились игры.
Бабушка Таня с внучкой Ксюшей:
– Детям хорошее развлечение. На площадке детской школы искусств внучка порисовала. А перед этим мы побывали в городском парке, где проходили показательные выступления юных спортсменов. Еще пойдем на футбольный матч сморгонской команды с новополоцким «Нафтаном».
Ольга:
- Очень хорошая идея - праздник. С детьми можно не только прогуляться. Они охотно участвуют в разных играх, тянутся к творчеству. Дочка ходит в детский сад, а сын уже школьник, увлекается плаванием и баскетболом.