Правильное питания для женщины: залог здоровья и стройной фигуры!
Особенности правильного женского рациона
Наверняка вам случалось замечать одно довольно распространенное явление: стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как представительница прекрасного полатут же начинает поправляться. И дело тут вовсе не в скучном домашнем образе жизни. Просто рацион питания зачастую становится для них общим, хотя потребности организма у мужчины и женщины отличаются.
В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у неепримерно на 15% меньше. Ей требуется меньше энергии, меньше белов, жиров, углеводов. Однако если обратить внимание на витамины, ситуация совсем другая: например: женщине нужно больше железа, витамина С, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи.
Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям – снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний. Конечно, все происходит постепенно, сразу заметить изменения довольно сложно.
Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгимлибо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры – прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей.. Казалось бы, это мелочи. Но разве они сочетаются с понятием о красоте?
Принципы здорового меню для женщины
Организация правильного питания – увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время – это своеобразная наука, ведь она имеется свои незыблемые правила:
- едим меньше, но чаще. Оптимальным вариантом во многих случаях является шестиразовое питание. Только порции должны быть небольшие – не более 250 граммов. Так мы предохраняем желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
- вода – вот что важно. Обязательно выпивайте ежедневно около 1,5 литров чистой негазированной воды.
- не переедайте перед сном. Стоит перенести время ужина, чтобы оно находилось на «расстоянии» примерно 3 часа до сна. Конечно, отдать предпочтение лучше легким продуктам.
Это важно – плотно позавтракать – вовсе не преступление. Недавние исследования прочно закрепили за регулярными высококалорийными завтраками репутацию помощника в похудении.
Если правильно есть, можно даже похудеть! Итак, решение перейти на здоровое питание принято. Но не стоит сразу загонять себя в жесткие рамки. Это не очередная диета, а новый образ жизни, в котором есть место удовольствию от еды. Можно постепенно уменьшать калорийность продуктов, отказываясь от фаст-фуда, при этом вводя в рацион фрукты и овощи. Страдания здесь неуместны, только позитивный настрой!
Переход на правильное и здоровое питание позволяет организму получать необходимые для нормальной жизнедеятельности ресурсы – и при этом ничего лишнего. Постепенно нормализуется работа желудочного тракта и других органов. А это значит, что наступило время и для внешнего преображения. Новый режим правильного питания в сочетании с посильной физической нагрузкой обеспечивает оптимальный расход энергии и приводит к снижению лишнего веса. Конечно, не стоит ожидать таких же результатов, как при двухнедельной голодной диете. Все происходит медленнее, но зато и эффект долгоиграющий.
Забудьте это немедленно: чего не должно быть в рационе
В том пункте мы обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти продукты признаны одними из самых вредных для здоровья и фигуры:
- чипсы и картошка фри. Зажаренные в кипящем масле до хрустящей корочки кусочки картофеля – это огромная порция жиров и углеводов. Если говорить о домашнем приготовлении, то это еще полбеды. Настоящая опасность таится в фаст-фуде –здесь картошку, в режиме «порция за порцией», готовят в одном и том же перегретом масле, которое «отдает» блюду канцерогены.
- консервы. Уже одно название настораживает. Здесь точно содержатся консерванты, а в придачу к ним зачастую множество вкусовых добавок, сахар и соль. Баночка размером 100г может содержать до 15г соли (а суточная рекомендуемая доза, напомним, всего 5 г).
- сладкая газированная вода. Об этом вредном продукте говорят давно, но он продолжает пользоваться завидной популярностью. Огромное количество сахара плюс химические вкусовые добавки и стабилизаторы – это плохой «коктейль» для организма, который позволит забыть не только о хорошей фигуре, но и о здоровье.
- лапша, пюре или суп «для заварки кипятком». Это нельзя даже назвать едой, а лишь заменителем. Здесь нет ничего натурального, сплошные усилители вкуса и огромное количество соли.
Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!
Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.