Евразийский экономический союз должен стать одним из центров принятия решений в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Современный мир находится на стадии глобальных перемен, вступает в эпоху масштабных преобразований и стратегического развития. Приходит осознание необходимости формирования на смену однополярной системе управления новых центров принятия решений, обеспечивающих учет интересов всех участников международных отношений. Внимание, проявленное к мероприятиям, проходящим сегодня в Москве, однозначно свидетельствует о том, что одним из таких центров должен стать Евразийский экономический союз", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко констатировал, что стороны, наконец, продвинулись в вопросах поддержки проектов в области промышленной кооперации. Подготовлено решение об оказании финансового содействия таким проектам за счет средств бюджета ЕАЭС. "Это знаковый документ. Мы ожидаем от него серьезной практической отдачи", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко: опыт Союзного государства может быть востребован в развитии ЕАЭС

"Беларусь поддерживает инициированную в рамках российского председательства необходимость определения подходов к формированию новой Стратегии развития евразийской интеграции до 2030, а где-то и до 2045 года, - сказал глава государства. - В то же время хочу подчеркнуть, что при подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России, о котором так много вчера говорил на форуме Президент Казахстана".
Вместе с тем Александр Лукашенко выступил с предостережением от излишнего увлечения стратегическим планированием. "По крайней мере, эта полезная работа не должна отменять или подменять практическую деятельность по реализации целей и задач Договора о ЕАЭС, которая ведется государствами-членами и Комиссией уже сейчас. В общем, накопилась масса конкретных вопросов, которые надо снимать. Они на поверхности", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что совместными усилиями стороны смогут в полной мере реализовать потенциал Евразийского экономического союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре. Тем самым удастся создать один из полновесных и ответственных центров нового, многополярного мира.
Александр Лукашенко призвал выработать в ЕАЭС собственные меры по реагированию на климатические вызовы
"Хотелось бы также затронуть относительно новый, но весьма актуальный аспект нашей интеграции - климатическую повестку Союза", - сказал Президент.
Он обратил внимание на то, что уже на протяжении ряда лет в Евросоюзе активно готовятся к торговле в сложившихся условиях. Разрабатываемый странами Европейского союза механизм трансграничного углеродного регулирования станет серьезным инструментом воздействия на международную торговлю. "Евросоюз получит дополнительную возможность для маневра. Товары, признанные "чистыми", будут допускаться на рынок, а то, что им не нужно, будет просто блокироваться. Они умеют это делать", - отметил Александр Лукашенко.
В связи с этим глава государства видит необходимость объединить усилия в рамках Евразийского экономического союза и выработать собственные подходы и меры реагирования на климатические вызовы. "Нужно планомерно двигаться к структуре экономики, в которой преобладают производства и технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко назвал самый крупный вопрос, который надо урегулировать

Александр Лукашенко гарантирует безопасность российского ядерного оружия в Беларуси
Глава государства Александр Лукашенко гарантирует безопасность российского ядерного оружия в Беларуси. Об этом в Москве он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
Главу государства спросили, что он обсуждал накануне с Путиным во время Евразийского экономического форума. "Речь шла о том, что он меня проинформировал, что он подписал указ о наших действиях по размещению ядерного оружия в Беларуси. То есть речь шла о документе конкретном. Принято решение в развитие того, что сказано было устно. Надо было подготовить там (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) и места хранения, и прочее. Мы все это сделали. Поэтому началось перемещение ядерных боеприпасов", - заявил Президент.
"Уже началось? Оно (ядерное оружие. - Прим. БЕЛТА) уже в Беларуси? - был задан уточняющий вопрос.
"Возможно. Я приеду - посмотрю", - сказал Александр Лукашенко.
Главе государства также был задан вопрос насчет обеспечения безопасности ядерного оружия. "Это не обсуждается даже. Вы знаете, что мы люди пунктуальные, аккуратные, хозяйские, как вы говорите. Поэтому вы за ядерное оружие не переживайте. Мы же несем за это ответственность. Это серьезные вопросы. Здесь тоже будет все в порядке", - заверил он.
Александр Лукашенко призвал не беспокоиться насчет "замка" на границе Беларуси с Польшей
