Под таким девизом на территории Республики Беларусь с 15 по 19 января 2025 года проводится профилактическое мероприятие, направленное на профилактику ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения.
"Сохрани себе жизнь!"
В 2024 году на территории республики зарегистрировано 789 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 707 человека получило ранения, 110 погибло. 32 из 110 погибших и 86 из 707 травмированных в ДТП пешеходов находились в состоянии опьянения. В темное время суток участниками ДТП стали 384 пешехода, из них 81 погиб и 303 получили ранения.
На территории Сморгонского района в текущем году зарегистрировано 6 ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, в которых 5 человека получили ранения, 1 погиб.
Видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта. Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или, вообще, не замечают друг друга. В темное время водители бояться, что на их пути может оказаться пешеход или велосипедист. Чем меньше света, тем выше вероятность слиться с проезжей частью, обочиной.
В такой период времени, в плохую погоду водители не видят пешеходов, велосипедистов, гужевой транспорт или замечают слишком поздно. С водительского места видна лишь та часть дороги, которая освещается фарами. Пешеход находится в заблуждении, если думает, что водитель видит его в тот момент, когда он сам уже заметил свет фар приближающегося автомобиля.
Кроме обязанности двигаться по тротуарам либо обочинам, а в случае их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств, для обозначения своего силуэта пешеход должен иметь на одежде, обуви, сумках элементы, которые отражают свет. Особенно опасно нахождение необозначенных светоотражателями пешеходов и велосипедистов, гужевых повозок, передвигающихся по загородным дорогам в темное время суток либо в условиях недостаточной видимости (в дождь, снег, туман).
При движении по дорогам в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости гужевой транспорт должен быть оборудован спереди, сзади и сбоку светоотражающими элементами, а возчик находиться в жилете повышенной видимости со светоотражающими полосками.
Выезжая на проезжую часть, велосипедисты и водители гужевого транспорта должны быть предельно осторожными и безукоризненно соблюдать все требования ПДД, иначе они рискуют стать участниками автоаварий с тяжелыми последствиями.
Помните! Использование светоотражающих элементов уменьшает риск наезда автотранспортом на 85 процентов.
Отдел ГАИ Сморгонского РОВД