Что прячется внутри сморгонских батонов?

 

Что прячется внутри сморгонских батонов?

Вы спрашивали - мы отвечаем
25.12.2023
4279
Недавно в редакцию позвонила наша читательница и достаточно эмоционально рассуждала о «несъедобности» батона, который она купила в одном из магазинов. По ее мнению, состав хлебобулочного изделия не сулил ничего полезного, даже наоборот – отпугивал своим «богатым» содержанием. Мы решили разобраться, из чего на самом деле состоят батоны, выпускаемые сморгонскими предприятиями, и оценить степень полезности или вредности их состава.

2Z3A8143.JPG

Батоны у нас выпускают два предприятия: производственный цех «Сморгонь» филиала Лидский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром» и Сморгонский филиал Гродненского облпотребобщества. В состав второго входит также Островецкий хлебозавод, изделия которого поставляются в магазины Сморгонщины.

Самый популярный и распространенный, любимый многими сморгонцами – батон «Гвардейский», который производится на нашем производственном цеху. В составе всем понятные и привычные ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, соль, дрожжи, маргарин и пищевая добавка «Колос Ф-4». На последней хочется остановиться подробнее. «Колос Ф-4» - это добавка для более долгой сохранности вкуса и свежести продукта, а также предотвращения развития плесени. Она разработана компанией «Биями» и разрешена к применению в хлебопекарной отрасли Министерством здравоохранения», - пояснила ведущий инженер-технолог предприятия Ольга Страшинская.

Производственный цех «Сморгонь» выпускает также брата-близнеца «Гвардейского» - батон «Неманский». От «родственника» его отличает вес (на 100 г больше), есть небольшая разница в соотношении продуктов и вместо добавки «Колос Ф-4» используется улучшитель «Плисса» с аналогичными свойствами.

Еще один вид батона, который сходит с конвейера цеха – «Смаргонскі гасцінец”. Это уже не сдобное изделие, оно поставляется в школы, сады, больницы, рекомендовано для детского питания. Состав отличается тем, что в батон добавлены яйца и вместо маргарина используется подсолнечное масло.

В кондитерском цеху Сморгонского филиала облпотребобщества безусловный фаворит – батон «Дорожный». В магазинах «Родны кут» и «Колосок» его разбирают еще теплым. «Он, конечно, вкусный, сдобный, - рассказывает начальник общепита Ядвига Костюшко. - Ручная работа, ручная раскатка». Состав отличается от того же «Гвардейского». Присутствуют, например, яйца и закваска «Деревенская». Остальное – стандартно: мука, вода, дрожжи, сахар, маргарин, соль. Филиал «Островец» вместе с хлебозаводом недавно был присоединен к Сморгонскому филиалу и поставляет в магазины облпотребобщества батон «Верасок». «Раньше его продавали только в Островце, - поделилась начальник филиала Мария Масойть. – Когда начали возить в магазины Сморгонского района, проводили дегустацию для покупателей. Кто-то оценивал его как слишком сладкий, кто-то, наоборот, просил положить больше сахара. Тем не менее, нашлись почитатели и у «Вераска», батон раскупается». Состав похож на состав «Гвардейского», продукты те же, включая «Колос Ф-4».

Что же говорят об употреблении батона врачи? Конечно, не стоит им злоупотреблять никому, особенно тем, кто склонен к лишнему весу и сахарному диабету. А умеренное употребление вполне допустимо. К тому же всегда есть выбор: кроме сдобных батонов, на прилавках Сморгонских магазинов есть разные виды отрубного, цельнозернового хлеба, специальные продукты, рекомендованные для детей и больных диабетом. Выбор всегда за покупателем.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях

Статьи по теме: