Что прячется внутри сморгонских батонов?
Батоны у нас выпускают два предприятия: производственный цех «Сморгонь» филиала Лидский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром» и Сморгонский филиал Гродненского облпотребобщества. В состав второго входит также Островецкий хлебозавод, изделия которого поставляются в магазины Сморгонщины.
Самый популярный и распространенный, любимый многими сморгонцами – батон «Гвардейский», который производится на нашем производственном цеху. В составе всем понятные и привычные ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, соль, дрожжи, маргарин и пищевая добавка «Колос Ф-4». На последней хочется остановиться подробнее. «Колос Ф-4» - это добавка для более долгой сохранности вкуса и свежести продукта, а также предотвращения развития плесени. Она разработана компанией «Биями» и разрешена к применению в хлебопекарной отрасли Министерством здравоохранения», - пояснила ведущий инженер-технолог предприятия Ольга Страшинская.
Производственный цех «Сморгонь» выпускает также брата-близнеца «Гвардейского» - батон «Неманский». От «родственника» его отличает вес (на 100 г больше), есть небольшая разница в соотношении продуктов и вместо добавки «Колос Ф-4» используется улучшитель «Плисса» с аналогичными свойствами.
Еще один вид батона, который сходит с конвейера цеха – «Смаргонскі гасцінец”. Это уже не сдобное изделие, оно поставляется в школы, сады, больницы, рекомендовано для детского питания. Состав отличается тем, что в батон добавлены яйца и вместо маргарина используется подсолнечное масло.
В кондитерском цеху Сморгонского филиала облпотребобщества безусловный фаворит – батон «Дорожный». В магазинах «Родны кут» и «Колосок» его разбирают еще теплым. «Он, конечно, вкусный, сдобный, - рассказывает начальник общепита Ядвига Костюшко. - Ручная работа, ручная раскатка». Состав отличается от того же «Гвардейского». Присутствуют, например, яйца и закваска «Деревенская». Остальное – стандартно: мука, вода, дрожжи, сахар, маргарин, соль. Филиал «Островец» вместе с хлебозаводом недавно был присоединен к Сморгонскому филиалу и поставляет в магазины облпотребобщества батон «Верасок». «Раньше его продавали только в Островце, - поделилась начальник филиала Мария Масойть. – Когда начали возить в магазины Сморгонского района, проводили дегустацию для покупателей. Кто-то оценивал его как слишком сладкий, кто-то, наоборот, просил положить больше сахара. Тем не менее, нашлись почитатели и у «Вераска», батон раскупается». Состав похож на состав «Гвардейского», продукты те же, включая «Колос Ф-4».
Что же говорят об употреблении батона врачи? Конечно, не стоит им злоупотреблять никому, особенно тем, кто склонен к лишнему весу и сахарному диабету. А умеренное употребление вполне допустимо. К тому же всегда есть выбор: кроме сдобных батонов, на прилавках Сморгонских магазинов есть разные виды отрубного, цельнозернового хлеба, специальные продукты, рекомендованные для детей и больных диабетом. Выбор всегда за покупателем.
Виолетта ВОЙТКО.
Фото автора.
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!