Великие люди в Арзамасе
Богата история города и на встречи с писателями. От таких встреч каждому городу особая польза для местного летописания, потому как писатели в силу профессиональной привычки любят всё описывать, в том числе и увиденные города. Эти высокохудожественные описания позже обязательно тиражируются, попадая во всевозможные буклеты, путеводители. Но отдельные литературные тексты усилиями толкователей-пропагандистов могут превращаться в идеологические мифы. Многие деятели советской поры за что-то сильно не любили дореволюционный Арзамас и с огромным удовольствием обращались к таким образам, как «арзамасский ужас» и «городок Окуров», убеждая современников, что прогрессивных писателей Толстого и Горького православный купеческий городок напугал до жути.
Лев Толстой
ВЕЛИКИЙ УЖАС
Начало осени 1869 года. Граф Толстой только-только завершил многолетнюю работу над романом-эпопеей «Война и мир». 9 сентября (здесь и далее новый стиль) ему исполнился 41 год. 13 сентября Лев Николаевич едет в Пензенскую губернию с намерением купить имение. 14 сентября он остановился на ночлег в Арзамасе в Стрегулинских номерах. «Было 2 ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал и никому не дай Бог испытывать». Так сам Толстой описал эту ночь в письме к жене, написанном «по горячим следам».
Граф упоминает гостиницу как скверную, а свой номер по размерам сравнивает с гробом, но не они и, тем более, не вид Арзамаса стали причиной знаменитого ужаса.
Любопытно, что «Записки сумасшедшего» Толстой начал писать через 15 лет после памятной ночи, бросил, а потом к ним неоднократно возвращался аж до 1903 года, да так и оставил незаконченными. А увидела свет книга о встрече со смертью через два года после кончины писателя. И был в «Записках сумасшедшего» ещё и «московский ужас», но в историю литературы вошёл только арзамасский.
Толстой после ночи в Арзамасе прожил ещё очень много лет, если быть точным (а это очень важно) – 41 год. То есть «арзамасский ужас» произошёл с ним ровно посередине жизненного пути. Многие исследователи, кстати, считают ту ночь точкой отсчёта нового Толстого как писателя, философа, говоря о перерождении его мировоззрения.
Максим Горький
Горький с нашим городом имел возможность познакомиться обстоятельно, побродить по улицам, погулять в лесу у Мокрого оврага, пообщаться с арзамасцами. Основоположник соцреализма прожил у нас четыре месяца, но, как известно, далеко не по своей воле, а по воле правительства, отправившего писателя в провинциальный городок в ссылку под надзор местной полиции. В бытовом плане Горькому с семьёй в просторном купеческом доме жилось не горько, но ограничение свобод, да и надзор со стороны людей в мундирах сказались. Арзамас стал лёгонькой, но тюрьмой, от того воспринимался ссыльным весьма противоречиво и отобразился в горьковском творчестве также неоднозначно.
Считается, что арзамасские впечатления легли в основу так называемого окуровского цикла Горького. Окуровские произведения, кстати, были написаны в 1909 году и позднее, а в самом Арзамасе, как известно, писатель закончил работу над самой своей значительной пьесой «На дне». Она с декабря 1902 года с большим успехом шла в Московском художественном театре в постановке Станиславского. И в Арзамасе эту пьесу уже в 1904 году поставили артисты самодеятельного театра, и тоже был успех, но после второго спектакля местная полиция запретила представления.
Анастасия МУРУНТАЕВА.
Фото из архива редакции.