Белорусские банки предоставляют различные формы сбережения средств.
Выгодно ли хранить сбережения в белорусских рублях? Рассказал глава Нацбанка
Общество
17.04.2025
Председатель правления Национального банка Роман Головченко рассказал в программе "Актуальное интервью" на "Первом информационном" о том, выгодно ли хранить сбережения в белорусских рублях, сообщает БЕЛТА.
"Если мы говорим о сбережении средств, то очень важно диверсифицировать портфель. Причем даже белорусские банки предоставляют различные формы сбережения средств. Это не только депозиты, это и металлические счета (хранение в ценных металлах), и рынок облигаций, и акций. Инструментов для этого достаточно, но, конечно, чтобы разбираться в многообразии этих инструментов, надо иметь определенные знания и определенную финансовую грамотность", - пояснил Роман Головченко.
Все банки сейчас обязаны выступать финансовыми консультантами для граждан, поэтому все вопросы люди могут узнать совершенно бесплатно. В отличие от того, что, к слову, было раньше, когда людей платно консультировали и при этом никто не отвечал за этот результат, напомнил глава Нацбанка. "Сейчас банки обязаны любого человека проинформировать полностью о всем спектре финансовых инструментов, которые существуют в нашей стране", - отметил он.
"Мое глубокое убеждение - в настоящее время, да и в ближайшие годы, сбережения в национальной валюте являются наиболее эффективным способом сохранения личного капитала", - сказал он и привел несколько цифр.
По подсчетам, если бы год назад человек положил на безотзывный депозит Br1 тыс., то сейчас бы его доход составил Br120. Если бы год назад он вложился в покупку долларов, то потерял бы сейчас Br20. "Если взять период в два года, то безотзывный депозит по фиксированной ставке в размере Br1 тыс., открытый в марте 2023 года, принес бы вам сегодня дополнительный доход в размере Br296. А если бы вы купили доллары США два года назад, то ваш доход составил бы только Br113, то есть практически в три раза меньше", - отметил Роман Головченко.
А что же с более длительным периодом? "Предположим, в марте 2016 года вы положили ту же тысячу белорусских рублей на безотзывный депозит по фиксированной ставке сроком на два года. Но потом вы бы не забирали эти деньги, а капитализировали проценты и вместе с процентами поочередно перекладывали этот депозит и проценты на новые безотзывные вклады по этой же ставке и на этот же срок. В этом случае в марте 2025 года ваш доход составил бы Br2871 с Br1 тыс., увеличившись практически в три раза. Доход от вложения тысячи белорусских рублей в 2016 году в доллары США за этот же период составил бы всего Br533. Как говорится, почувствуйте разницу и выводы делайте сами", - резюмировал глава Нацбанка.
В целом количество вкладчиков в депозиты в белорусских рублях за истекший год увеличилось на 25 тыс. человек, сейчас общее количество составляет 1,074 млн человек. "Доля этих депозитов достаточно существенна в банковской системе. На 1 марта срочные депозиты физических лиц составили Br1,5 млрд, и эта цифра постоянно растет", - обратил он внимание.
