«Артроз – заболевание, которое чаще всего поражает крупные суставы нижних конечностей, развивается вследствие дегенеративных повреждений либо травм. Сегодня масштаб заболевания достиг таких больших цифр, что можно говорить о нём как об эпидемии», – с этого утверждения началась наша беседа с заведующим травматологическим отделением Сморгонской ЦРБ Андреем НЫРКОВЫМ.
Инновационный подход к восстановлению здоровья
Когда суставной хрящ изнашивается…
– С чем это связано, Андрей Викторович?
– Продолжительность жизни людей увеличилась, а это заболевание – все же удел пожилых. На его развитие влияет малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела. Не секрет, что с каждым годом растет количество людей, которые страдают гиподинамией и имеют лишний вес.
Первые артрозные изменения в суставах формируются примерно в 50 лет. Типичные для этого заболевания рентгенологические признаки обнаруживаются у половины людей старше 50 лет. У лиц старше 75 лет этот показатель составляет 75%.
Проще говоря, при артрозе суставы «изнашиваются» под воздействием времени, интенсивных нагрузок, недостаточного поступления питательных веществ. Суставной хрящ повреждается, истончается, пораженные кости могут слегка смещаться, вызывая раздражение в суставе. Со временем хрящ полностью разрушается, кости начинают тереться друг о друга, возникает боль.
Симптомы артроза отмечаются и у лиц моложе 40 лет. Учитывая малоподвижный образ жизни, наличия заболеваний, ассоциированных с ковид-инфекцией, данный вид патологий молодеет. Артрозы развиваются на фоне перенесенных ранее травм: у спортсменов, у людей, которые получили травмы нижних конечностей, к примеру, в результате ДТП.
С двигательными ограничениями при артрозах связано значительное количество частичной или полной утраты трудоспособности. Многие пациенты, страдающие артрозом суставов, вынуждены переходить на инвалидность.
– Как может проявляться боль при артрозе?
– Она может проявляться во время физической нагрузки и уходить во время отдыха. Может прийти ночью или кратковременно утром, когда человек поднимается с кровати, в таком случае ему надо элементарно «расходиться». Боли могут усиливаться при изменениях погоды.
Со временем болевые ощущения становятся постоянными. По утрам человека беспокоит скованность сустава. На лицо – признаки воспалительного процесса: отечность и локальный подъём температуры кожи. Может возникнуть блокадная боль, на фоне «блокады» в суставе прекращаются малейшие движения.
Артроз обычно начинается медленно с появления боли в одном пораженном суставе. Сначала боль беспокоит только при физической нагрузке, позже она появляется даже в покое и во время ночного сна. Со временем боли ощущаются и в суставах противоположной стороны, что связано с компенсаторным повышением нагрузки. Важный отличительный признак артроза – это периодичность, когда непродолжительные периоды обострения сменяются периодом ремиссии.
Дорого, долго и больно
– В зависимости от стадии и степени артроза лечение может проводиться консервативными или оперативными методами.
– Протезирование крупных суставов (тазобедренных, коленных) – это сложное, наукоёмкое лечение, впоследствии чего пациент нуждается в длительных сроках реабилитации.
К тому же операция стоит дорого, сам протез, его изготовление и реализация предполагают большие финансовые вложения. Как для государства (протезирование осуществляется на бесплатной основе, но по очереди), так и для самого пациента (в случает, если операция проводится на платной основе) – для этих целей нужно от 3 до 7 тысяч белорусских рублей.
Конечно, после протезирования качество жизни пациента значительно улучшается. Но есть и отрицательные моменты: нестабильность установленного протеза либо длительный срок восстановления. Также существует много противопоказаний для протезирования: сахарный диабет, повышенная масса тела, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистой системы или системы соединительной ткани). Как правило, на протезирование приглашаются люди почтенного возраста.
Нормализовать вес и активно двигаться
– Если говорить о профилактике заболевания, то на что следует делать акцент?
– Для профилактики артроза решающее значение имеет сбалансированный двигательный режим. Если суставы здоровы, необходимо заниматься физическими упражнениями, но не силовыми (вроде поднятия тяжестей), а направленными на двигательную активность: нужно ходить пешком, плавать, ездить на велосипеде, бегать на лыжах, заниматься гимнастикой. Стремиться к нормализации массы тела (лишний вес – большой враг суставов), придерживаться сбалансированного питания (хрящам необходим весь набор витаминов и микроэлементов), включать в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, орехи, достаточное количество воды.
Чтобы не допустить появления артроза суставов, необходимо: ослабить статическую нагрузку на суставы, отказаться от высоких каблуков, не сидеть, закинув ногу на ногу, не поднимать тяжести.
– Но если всё же проявляются «первые ласточки» болезни… А, может, уже и не первые, что делать? Хондропротекторы – в помощь?
– Хондропротекторы – препараты, содержащие вещества, необходимые для регенерации хрящевой, костной и мышечной тканей, в какой-то степени помогают. Но! Патологии суставов редко диагностируют на ранних стадиях, когда ходропротективные препараты целесообразны. По результатам официальных исследований, эффективность в патологически измененных суставах, монотерапия хондропротекторами не показала.
PRP-терапия – в действии
– Что делать в таком случае?
– Пять лет назад я узнал о PRP-терапии (плазмотерапии) суставов – это способ безоперационного лечения суставов посредством использования биологических ресурсов самого пациента (его крови). Очень заинтересовался этим методом лечения. Прошёл специальные курсы в Москве.
– Как это работает?
– Плазмотерапия – это методика, во время которой плазму, полученную из собственной крови пациента, с помощью инъекций вводят в область поврежденного сустава. Процедура обладает сильным регенеративным и иммуностимулирующим действием. Такой эффект происходит за счет тканевого роста собственной плазмы пациента, обогащённой тромбоцитами, – это ускоряет процессы регенерации, помогает быстро восстановить повреждённые ткани, улучшить микроциркуляцию. Инъекции регулируют процессы воспаления, запускают рост сосудов, хрящевой и костной тканей, а также стимулируют выработку коллагена. Восстанавливается объем движения в суставе и улучшается качество жизни.
Плазмотерапия практически не имеет побочных эффектов и снижает потребность употребления обезболивающих лекарственных препаратов. Сразу после процедуры пациент может вернуться к обычной жизни. Результат от процедуры наступает не мгновенно – примерно через 2-3 недели, однако длится эффект не менее полугода. К слову, PRP-терапия активно применяется в косметологии и трихологии.
Более подробную информацию можно узнать по телефону +375(44)754-48-38.
Галина АНТОНОВА
Фото автора