Как танк из Забайкалья оказался на постаменте мемориального комплекса «Переправа» в Сморгони

Как танк из Забайкалья оказался на постаменте мемориального комплекса «Переправа» в Сморгони

Общество
08.04.2025
4854

Иногда самые невероятные истории скрываются за привычными вещами. Каждый сморгонец знает мемориальный комплекс «Переправа» и мощный танк ИС-3, возвышающийся на постаменте. Но мало кто задумывался: как он здесь появился? Ведь Сморгонь освобождали не такие машины, а более лёгкие Т-34.

Оказывается, появление этого исполина – результат почти детективной истории, в которой смешались настойчивость ветеранов, партийные связи и… чистая случайность.

Недавно на нашем сайте был опубликован материал о начале реставрации мемориала «Переправа». В той статье я, пожалуй, несколько легкомысленно упомянул, что установленный на постаменте танк ИС-3 будто бы «нашёлся» в войсковой части в Белковщине. Эта формулировка, признаюсь, и самому мне позднее показалась не совсем точной. После выхода публикации с нами связался человек, чьё имя хорошо известно старшему поколению сморгонцев – Иосиф Велькошинский, в прошлом первый секретарь горкома компартии. Именно он и раскрыл подлинную историю появления боевой машины в нашем городе.

Танк.jpg

«Давайте поставим танк!»

В 1980-х годах в Сморгони активно работал военно-патриотический клуб «Поиск» под руководством Тамары Ватаевой. Город поддерживал тесные связи с ветеранами 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, освобождавшими Сморгонь в 1944-м году. Каждый визит ветеранов к руководству района – Иосифу Велькошинскому и председателю райисполкома Роману Внучко – неизменно заканчивался одним вопросом: «Почему в Сморгони до сих пор нет танка-памятника?». Руководство района поддержало идею установки памятника. Однако ключевая проблема оставалась нерешённой: где взять подлинную боевую машину?

«Сморгонцы за танком приехали!»

Для помощи в решении вопроса было принято стратегическое, но верное решение – обратиться напрямую в ЦК Компартии Беларуси. Ситуация сложилась удачно: Роман Внучко был хорошо знаком с секретарём ЦК по идеологии Валерием Печенниковым – их связывала совместная учёба в Высшей партийной школе. В мае 1988 года Иосиф Велькошинский и Роман Внучко отправились в столицу на приём в ЦК КПБ. Особую весомость их визиту придавало официальное обращение, подписанное ветеранами 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса – освободителями Сморгони.

– Валерий Андреевич, увидев этот документ, рассмеялся. «Обычно ко мне с ходатайствами обращаются о шифере, цементе… А сморгонцы – за танком приехали», – вспоминает Иосиф Феликсович. – Обещать Валерий Печенников нам ничего не стал, но заверил «посмотреть возможности».

Неожиданный подарок

Спустя полгода утро 4 ноября 1988 года преподнесло Иосифу Велькошинскому неожиданный сюрприз. Проходя через центральную площадь Сморгони, он остановился в изумлении – перед ним стоял огромный армейский тягач, на платформе которого возвышался зачехлённый брезентом массивный груз. В фойе райисполкома ситуация прояснилась. Чётким военным голосом майор (чьё имя, к сожалению, не сохранилось в памяти Иосифа Велькошинского) отрапортовал: «Товарищ первый секретарь, прибыл в ваше распоряжение вместе с танком». 

– Каково же было моё удивление, когда вместо ожидаемого Т-34 под брезентом оказался грозный ИС-3 – мощная боевая машина, выпускавшаяся в завершающий период войны. Правда, танк прибыл в «облегчённом» варианте – без двигателя и с частично демонтированной бронёй. 

Этот необычный груз проделал долгий путь – его доставили в Сморгонь из Забайкальского военного округа, преодолев тысячи километров. Но теперь встал новый вопрос: где его хранить до установки?

– Ноябрь, мороз, фундамента для постамента нет, проекта на установку танка – тоже, – вспоминает Иосиф Велькошинский. – Решили временно отправить его в Белковщину, где располагалась Школа младших авиаспециалистов. Командир части Леонид Кучер без лишних вопросов согласился принять боевую машину до установки её на мемориальном комплексе.

Ждать оставалось недолго: в 1989 году, к 55-летию освобождения Сморгони на постаменте рядом с обелиском танк занял своё почётное место.

В настоящее время в рамках модернизации мемориального комплекса «Переправа» завершены работы по реставрации танка: проведена пескоструйная обработка поверхности, нанесен грунт и выполнена покраска. Параллельно продолжаются технические работы на постаменте – специалисты проводят испытания фасадных анкеров на вырыв.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: