Сельская история Валентины

Сельская история Валентины

Общество
02.03.2025
97

Родители Валентины КОРЕЦ работали в животноводстве. Мама была дояркой.

И дочка в свободное от школьных занятий время бегала к ней на ферму, чтобы помочь. Она тогда и думать не могла, что пройдет время и сама станет животноводом.

После окончания школы девушка рано вышла замуж. Со своим будущим мужем познакомилась на танцах в Шутовичах.

Первое время Валентина Корец работала в колхозе им. Ленина, потом – на ЗОСе, где освоила профессию токаря-револьверщика. Знакомые даже подшучивали над ней: на станке вытачивает револьверы. Но городская жизнь была не по душе молодой женщине. Она привыкла к сельскому раздолью, чтобы на своем подворье была живность. Поэтому вскоре вернулась в сельхозпредприятие.

Из Шутович семья Корец переехала в агрогородок Синьки, ей выделили жилье. Но на семейном совете было решено отремонтировать бабушкин дом в д. Кевлы. Там и живет семья. Раньше подсобное хозяйство было большим, теперь только корова, свиньи, куры. Работа забирает много времени, да и здоровье уже не то, что в молодые годы.

Валентина Ярославовна работает оператором машинного доения на молочно-товарном комплексе «Коты». Утренняя дойка начинается в шесть часов, а вечерняя может закончиться за полночь.

Женщина начинала работать дояркой на ферме, где было привязное содержание крупного рогатого скота, доение коров осуществлялось при помощи молокопровода.

«Зато я знала всех буренок своей группы, сколько каждая из них дает молока. А на молочно-товарном комплексе животные обезличены, поскольку их очень много», – отметила Валентина Корец.

У Валентины Ярославовны три сына. Старший живет и работает в Сморгони, а младшие ходят в Синьковскую СШ, помогают маме в домашних делах. Хотя женщина сама в свободное от работы время торопится домой, чтобы подоить корову, накормить свиней и потом опять спешит к рогулям, находящимся на молочно-товарном комплексе.

IMG_0505.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: