Острые кишечные инфекции: как избежать заражения?

 

Острые кишечные инфекции: как избежать заражения?

Общество
24.02.2025
62

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые вызывают различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.). В весенне-летний период среди возбудителей ОКИ преобладают бактерии, в осенне-зимний – вирусы.

– Источником инфекции является заболевший человек или носитель возбудителей. Наибольшую опасность представляют заболевшие с легкими и бессимптомными формами. Их трудно выявить из-за отсутствия клинических признаков инфекции, а выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в том же количестве, что и у заболевшего острой формой, – отметила помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии ЦГЭ Ирина Колесникова.

Каким образом человек может «подхватить» кишечную инфекцию?

– Заражение происходит разными путями: пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным. С ­момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 10 дней.

Каковы симптомы болезни?

У заболевших повышается температура тела, появляется общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея и др.

Какие продукты ­могут таить в себе опасность?

– Пищевые продукты, если их неправильно хранить или приготовить, являются хорошей средой не только для сохранения, но и размножения бактериальных возбудителей ОКИ. При этом бывает, что даже их внешний вид и вкус не меняются.  Наиболее «опасными» являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты, котлеты), заливные блюда, недостаточно помытые овощи, фрукты, зелень.

Что необходимо делать, чтобы не подвергать риску заболеть себя и своих родных?

– Соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Хранить раздельно (на разных полках холодильника) сырые и готовые продукты питания: сырые продукты – снизу, готовые – сверху. При приготовлении пищи использовать разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов. Тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты (в том числе те, у которых есть кожура), а также руки после каждого контакта с животными.

колесникова.png

Беседовала Галина АНТОНОВА

Статьи по теме: