Спасение людей от болезней – задача медицинских работников различных специальностей. На их плечах лежит ответственность за каждого больного. Добиться положительного результата – дать шанс на дальнейшую жизнь без боли и страданий. Одной из таких врачей, посвятивших свою жизнь спасению людей, является Даяна ЗЕЛЯНКЕВИЧ, которая трудится в Ошмянской ЦРБ.
Ошмянский врач с корнями из Сморгони
И хоть Даяна Михайловна работает только второй год, но за это время своей безграничной любовью к порученному делу успела завоевать авторитет у людей (их на участке почти 1600 человек). Её рабочий день расписан по минутам: приём в поликлинике и выезд к больным на дом.
«Никто в нашей семье не был связан с врачебной деятельностью. Победы на предметных олимпиадах по физике и математике, химии и биологии открывали мне двери в любой вуз Беларуси. Учителя СШ №5 г. Сморгони, где я училась, в будущем видели меня своей коллегой, а родители думали иначе: врач никогда не останется без хлеба. Прислушалась к совету родителей, поступила в БГМУ и ни разу не пожалела об этом, – уточнила Даяна. – Учёба увлекла сразу. Интенсивный учебный процесс, освоение незнакомой медицинской терминологии, детальное изучение анатомии, лекции, семинары, практическое знакомство с больными в поликлинике и в палатах больниц… Всегда хотела узнавать что-то новое, основательно овладеть специальностью терапевта. Преподаватели учили нас, студентов, всегда быть впереди по возможному появлению заболеваний и принимать правильное решение по их предупреждению.
Сначала было страшновато. Справлюсь ли? Конечно, небольшой опыт у меня уже был: после шестого курса я проходила интернатуру в Сморгонской ЦРБ. Но там всегда на помощь приходил куратор. А здесь решения пришлось принимать самой, поддерживала опытная медсестра Алёна Гастевич. Она познакомила с территорией участка, скрупулезно охарактеризовала подлежащих дополнительному наблюдению больных, подсказала и другие практические вещи, необходимые врачу в повседневной работе. Стала надежной помощницей и лучшей подругой».
С улыбкой Даяна Михайловна вспоминает первые посещения своих пациентов в сельской местности. Кудахтанье кур во дворах, горластые петухи на заборах и калитки с неизменной надписью «злая собака». Эти надписи сначала пугали доктора. Но собаки, как правило, оказывались не злыми и держали их, очевидно, вместо звонка: когда они начинали лаять, из дома кто-то обязательно выходил встречать врача.
Никогда не забывает доктор своих пациентов, болеющих астмой, гипертонией, стенокардией и другими заболеваниями, требующими постоянного наблюдения. Для этого у неё есть записная книжка с их адресами и телефонами. Никогда не отказывает в приёме больным, приписанным к другим участкам. Вот что рассказали супруги Валерий и Валентина Сидоровичи, пенсионеры, инвалиды второй группы: «Нашего участкового врача на месте не оказалось, а мы чувствовали себя плохо. Обратились за помощью к работающей в соседнем кабинете врачу Зелянкевич. Она приняла незамедлительно и не отпустила, пока нам не стало легче».
А вот что говорит о своём «домашнем докторе» Марьян Рудевский: «По состоянию здоровья и уважаемому возрасту (89 лет) не могу часто посещать поликлинику. Даяна Михайловна сама беспокоится: звонит, советует, рекомендует, навещает. От её улыбки, приветливости, отзывчивости, доброжелательности сразу появляется желание жить».
«Я всё больше убеждаюсь в том, что совет родителей оказался правильным, что врачевание – моё призвание, – улыбается врач. – В любой другой сфере себя не представляю».
Николай БАЛЫШ